/press-center/news/s1
РУС  ENG 
14.04.2022

250 миллионов рублей поступит в Глазов в 2022 году в рамках Соглашения между Росатомом и Правительством Удмуртии

250 миллионов рублей поступит в Глазов в 2022 году  в рамках Соглашения между Росатомом и Правительством Удмуртии

Определен перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития Глазова на 2022 год в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртской Республики. План совместного финансирования утвержден Главой Удмуртии Александром Бречаловым и президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. (в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» входит Чепецкий механический завод, градообразующее предприятие Глазова).

Общий объем средств, направляемых в Глазов в 2022 году в рамках Соглашения, составит 250 млн рублей.

Обязательства по мероприятиям предыдущего года сторонами исполнены в полном объеме. Более того, за счет дополнительных налоговых поступлений от деятельности Чепецкого механического завода и предприятий атомной промышленности в 2021 году начаты работы по капитальному ремонту культурного центра «Россия» и восстановлению фасадов объекта культурного наследия – здания муниципалитета. Общий объем финансирования на эти цели за два года составит 63 млн рублей.

«План мероприятий 2022 года, как и в прошлом году, сформирован в логике реализуемых в республике национальных проектов и учитывает проблематику обращений глазовчан в муниципалитет и к депутатам. В подготовке предложений для включения в План активно участвовала администрация Глазова и рабочая группа Чепецкого механического завода. В фокусе внимания – вопросы безопасности и формирования комфортной городской среды, демография, здравоохранение, образование, культура и предпринимательство», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

На создание муниципального маневренного жилого фонда запланировано почти 17 млн рублей. Средства направят на ремонт помещений по ул.Сибирской, которые войдут в состав маневренного фонда для переселения из ветхого и аварийного жилья, а также ремонт муниципальных квартир для предоставления приезжающим в Глазов врачам узких специальностей.

В течение года администрация Глазова инициирует разработку новой транспортной схемы города и актуализирует автобусные маршруты с учетом пожеланий глазовчан по доступности удаленных районов. Кроме того, в 2022 году стартует комплексный проект «Глазов пешеходный» направленный на улучшение уличной дорожной сети и создание безбарьерной среды для маломобильных жителей. На реализацию проекта выделено 10 млн рублей.

На ремонт дорог и тротуаров в рамках Соглашения предусмотрено 38 млн рублей. Продолжится реализация в Глазове проекта «Территория детства» по асфальтированию территорий детских садов. В этом году асфальтовое полотно восстановят в детских комбинатах № 31,37,49. Также предусмотрен второй этап благоустройства парка им. Горького.

5,5 млн рублей выделяется на содержание новых общественных пространств.

Для справки:

Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и рядом субъектов Российской Федерации – один из ключевых инструментов социально-экономической поддержки «атомных» городов. Подобные соглашения предусматривают реализацию инвестиционных программ, направленных на улучшение социально-экономической ситуации, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры – эти мероприятия финансируются за счет дополнительных налоговых отчислений, которые предприятия атомной промышленности, расположенные в регионе, направляют в бюджет субъекта РФ.

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупный мировой и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net  

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку