/press-center/news/s1
РУС  ENG 
15.07.2022

Россия и Беларусь будут вместе развивать системы накопления энергии для электротранспорта

Россия и Беларусь будут вместе развивать системы накопления энергии для электротранспорта

Интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии - ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), Министерство промышленности Республики Беларусь и Национальная академия наук Беларуси договорились о сотрудничестве в сфере разработок систем накопления энергии для обеспечения производственно-технологической базы и увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге в Республике Беларусь.

В ходе визита состоялся ряд рабочих встреч ООО «РЭНЕРА» с представителями Министерства промышленности Республики Беларусь и учеными из Национальной академии наук Беларуси, где обсуждались вопросы создания совместных российско-белорусских накопителей энергии для отрасли электротранспорта и были рассмотрены возможности перехода к поэтапной локализации производства систем накопления энергии по технологии ООО «РЭНЕРА» на территории Республики Беларусь с учётом региональной специфики и специализации производственных предприятий.

Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве с ООО «РЭНЕРА». Он также акцентировал внимание на том, что сегодня на территории республики работают крупные машиностроительные предприятия, которые заинтересованы в поставках тяговых литий-ионных батарей.

Представители ООО «РЭНЕРА» во время визита в НАН Беларуси ознакомились с постоянно действующей выставкой «Достижения науки – производству». На встрече с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев обратил внимание на белорусские разработки в сфере графитовых материалов, натрий-ионных аккумуляторов, а также утилизации батарей, теплоотводные технологии, защиты от электромагнитного излучения.

В ближайшем будущем намечены взаимные визиты для уточнения сфер возможной кооперации. На встрече было подчёркнуто, что стороны готовы и поддерживают необходимость проекта пятилетней программы Союзного государства по созданию совместного электромобиля.

ООО «РЭНЕРА» активно развивает сотрудничество с белорусскими производителями электротранспорта. В частности, в 2022 году заключен договор с BKM Holding на поставку литий-ионных аккумуляторных батарей РЭНЕРА для 97 троллейбусов с увеличенным до 20 км автономным ходом, предназначенных для Санкт-Петербурга. Ранее ООО «РЭНЕРА» представила накопители энергии на Дне электротранспорта в Республике Беларусь.

 

Справочно:

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год начнет работу в 2025 году. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. www.www.renera.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку