/press-center/news/s1
РУС  ENG 
18.07.2022

СХК выступит ключевым региональным партнером Передовой инженерной школы ТПУ

СХК выступит ключевым региональным партнером Передовой инженерной школы ТПУ
В Томском политехническом университете состоялся Ученый совет, на котором единогласно было принято решение открыть в вузе в рамках федеральной программы Передовую инженерную школу (ПИШ) по направлению «Интеллектуальная цифровая энергетика». В работе совета приняли участие врио губернатора Томской области Владимир Мазур, руководитель Проектного направления «Прорыв», специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов, и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.

ТПУ стал участником федеральной программы «Передовые инженерные школы». Тема ПИШ Томского политеха — «Интеллектуальные энергетические системы». В рамках проекта томский политехнический и Госкорпорация «Росатом» намерены разрабатывать и внедрять современные цифровые решения в такие технологические сферы, как замыкание ядерно-топливного цикла и вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Помимо этого Передовая инженерная школа ТПУ будет заниматься подготовкой инженерных кадров, в том числе, для проекта «Прорыв».

«Инженерная школа по проекту «Интеллектуальные энергетические системы» будет создана в Томском политехническом университете как отдельное структурное подразделение с широкой автономией, - сообщил Вячеслав Першуков. - У нее будет две главные задачи. Это разработка на базе отечественных продуктов технологий и решений для цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, куда входят нефтегазовая, электроэнергетическая, атомная и угольные отрасли, а также подготовка инженеров. С точки зрения технологий, специалисты школы будут искать цифровые решения, способные повысить экономическую эффективность топливно-энергетического комплекса и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду».

В ПИШ к 2030 году планируют запустить четыре магистерских программы. 
«Программы ПИШ по тематике будут сфокусированы преимущественно на IT применительно к энергетике. Первая программа откроется на 20 человек, в перспективе образовательных программ будет четыре. Параллельно школа будет выполнять важную задачу по переподготовке персонала. Это курсы повышения квалификации», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В интересах индустриальных партнеров студенты вуза будут участвовать в реальных НИОКР и инженерных проектах. Преподавать дисциплины помимо вузовских преподавателей, будут ведущие специалисты высокотехнологичных компаний, входящих в топливно-энергетический комплекс РФ, в том числе с АО «СХК».

 Одним из ключевых партнеров создания на научно-образовательной платформе ТПУ Передовой инженерной школы стала Госкорпорация «Росатом». Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) — основной региональный партнер проекта.

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов подтвердил актуальность для предприятия Передовой инженерной школы ТПУ. «Одним из наиболее значимых для нас я считаю подготовку квалифицированных инженерных кадров для работы на площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса, строящегося на СХК по проекту «Прорыв». Мы обязательно оценим в последующие два-три года, какой важный шаг был сегодня сделан. Это, безусловно, совершенно новая ступень во взаимодействии образования и производства, теории и практики», - отметил глава комбината.

Поделиться:


Возврат к списку