/press-center/news/s1
РУС  ENG 
27.07.2022

В Северске открыт учебно-тренировочный информационный центр по подготовке кадров для проекта «Прорыв»

В Северске открыт учебно-тренировочный информационный центр по подготовке кадров для проекта «Прорыв»
  
В Северске состоялось открытие учебно-тренировочного информационного центра по подготовке кадров для опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) проекта «Прорыв», создающегося на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

В церемонии открытия приняли участие врио губернатора Томской области Владимир Мазур, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов, мэр Северска Николай Диденко, и.о. ректора НИ ТПУ Дмитрий Седнев.

 В учебно-тренировочном центре персонал АО «СХК» будет проходить подготовку к работе на инновационном ядерном реакторе «БРЕСТ-ОД-300», модуле фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, модуле по переработке отработавшего ядерного топлива. 

Два аналитических тренажера, входящие в состав комплекса по подготовке и поддержанию квалификации эксплуатационного персонала ОДЭК АО «СХК», уже доставлены на предприятие. На 2024 год запланирована поставка полномасштабного и аналитического тренажеров энергоблока с реакторной установкой.

«За реализацией проекта «Прорыв» сегодня наблюдает весь мир. От его результатов зависит будущее атомной энергетики. И сегодня каждый, кто работает и будет работать на реакторе нового поколения, четко осознает масштаб задач и уровень ответственности. Поэтому и методика подготовки специалистов для ОДЭК будет самой современной и лучшей в мире», - сказала в ходе открытия Наталья Никипелова.

Учебно-тренировочный информационный центр АО «СХК» (УТИЦ) включает в себя лаборатории и мастерские, оснащенные современными техническими средствами обучения для практической подготовки персонала в условиях, приближенных к рабочему месту. Здесь имеются макеты – аналоги производственного оборудования, аппаратуры, материалов и инструментов для проведения инструктором демонстраций и отработке практических навыков у персонала.

«Проект «Прорыв», который Росатом успешно реализует в Северске, направлен на создание новой платформы масштабной ядерной энергетики. Открытие учебного центра - важнейший шаг к формированию комплексной системы подготовки специалистов для новой атомной энергетики. В УТИЦ будут учить работать на объектах, которых раньше не было в мире и в этом несомненна его уникальность не только для России, но и для всего мира», - прокомментировал событие специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков.

На базе центра будут также работать девять учебных классов теоретического обучения для подготовки персонала по направлениям изучения химической технологии, радиационной безопасности, обслуживания и текущего ремонта грузоподъемных механизмов, гражданской обороны и пожарной безопасности, охраны труда и т.п., а также три класса для компьютерного обучения персонала.

Обучение работников модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК АО «СХК» в УТИЦ начнется в 2022 году. Все принимаемые сотрудники будут проходить практическую подготовку на аналитическом тренажере - программно-техническом комплексе, который с помощью математических моделей и графических материалов позволяет обучать и отрабатывать практические навыки по управлению технологическими процессами, протекающими в МФР ОДЭК.



Для справки: 

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку