/press-center/news/s1
РУС  ENG 
28.07.2022

Проектный институт Росатома вошел в элиту строительного комплекса России

Проектный институт Росатома вошел в элиту строительного комплекса России
 
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую и другую организацию аналогичного профиля строительного комплекса за 2021 год в номинации «Элита строительного комплекса России».

По итогам конкурса институт занял первое место среди компаний с объёмом работ от 1,5 до 3 млрд рублей в Рейтинге 79 лучших проектных, изыскательских организаций строительного комплекса России.

Конкурс проводился Российским Союзом строителей, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в целях выявления наиболее эффективно работающих проектных, изыскательских организаций и распространения передового опыта в сфере проектирования. 

По итогам деятельности АО «ЦПТИ» в 2021 году достигнута рекордная выручка за всю историю института – более 2 млрд рублей, и выполнены сложные и уникальные проекты, не имеющие аналогов в России. 
Так, в 2021 году ЦПТИ получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») с подтверждением достоверного определения его сметной стоимости. Подобные объекты «мегасайенс» не проектировались в России более 20 лет.
Кроме того, получены положительные заключения по проектам «Реконструкция термоядерного комплекса ТСП (токамак с сильным полем)» и «Реконструкция зданий с созданием и размещением испытательных стендов мощного источника нейтронов и электрореактивных двигателей» для АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ». 
Специалистами ЦПТИ разработана и защищена в Главгосэкспертизе проектно-сметная документация для создания современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (входит в АО «Русатом Хэлскеа»). 

Успешно выполнены проектно-изыскательские работы на объектах предприятий Топливной компании «ТВЭЛ»: АО «УЭХК», АО ЧМЗ, АО «СХК», ПАО «НЗХК», АО «МСЗ», АО «ПО «ЭХЗ», АО «КМЗ», АО «АЭХК», ООО «НПО Центротех» в части развития технологии конверсии, обесфторивания, обогащения и фабрикации ядерного топлива, а также обращения с РАО.

С 2017 года АО «ЦПТИ» возглавляет генеральный директор Михаил Тарасов. Под его руководством за это время были существенно улучшены экономические и производственные показатели института. В 2021 году поставлен еще один рекорд – портфель заказов, который по сравнению с 2017 годом вырос фактически в 4 раза. 

В структуру АО «ЦПТИ» входят восемь филиалов с географией от г. Санкт-Петербурга до г. Ангарска Иркутской области, центральный офис в г. Москве и созданный в 2022 году филиал в Республике Таджикистан.  

Для справки:
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку