/press-center/news/s1
РУС  ENG 
05.08.2022

Представители Топливного дивизиона завоевали 14 медалей на отраслевом чемпионате AtomSkills – 2022

Представители Топливного дивизиона завоевали 14 медалей на отраслевом чемпионате AtomSkills – 2022

В Екатеринбурге завершился VII отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2022 – крупнейшее в мире корпоративное состязание по методике WorldSkills.

В этом году на AtomSkills приехало более 1 400 участников из 40 регионов России, которые соревновались по 39 профессиональным компетенциям. На площадке соревновалось 16 команд из электроэнергетического, инжинирингового, машиностроительного, топливного дивизионов, ядерно-оружейного комплекса, горнорудного, научного, экологического, цифрового и других дивизионов. По традиции в чемпионате приняли участие около 200 студентов из 9 вузов во главе с опорным вузом Росатома - НИЯУ МИФИ. Помимо предприятий атомной отрасли в соревнованиях приняли участие команды компаний ЕВРАЗ, СИБУР, РЖД, Ростех.

Впервые на чемпионате были представлены компетенции «Аддитивные технологии», «Цифровое ПСР-предприятие» и «Квантовые технологии».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подготовила для чемпионата объединенную команду дивизиона из 100 участников, соревновавшихся в 29 компетенциях, а также 77 экспертов.

По итогам соревнований представители Топливного дивизиона Росатома завоевали 14 наград, в том числе три золотые медали, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. В частности, сотрудники Топливной компании стали победителям в номинациях «Электроника», «Работы на токарных универсальных станках» и «Инженерное мышление. Каракури». Полный список с именами призеров будет опубликован на сайте AtomSkills - https://www.atomskills.ru/table.php

«Сегодня в копилке Топливной компании - 135 новых бизнес идей, и время на их реализацию ограничено. Для реализации любой идеи нужны ресурсы и квалифицированные специалисты, кузницей которых является чемпионат. Важно, чтобы передовой опыт, полученный на чемпионате, распространялся дальше на предприятия дивизиона, в этом смысл и основная задача чемпионата. Чтобы строить предприятия будущего, нам нужны специалисты будущего», - подчеркнула на встрече с командой дивизиона президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Для справки:

AtomSkills — это ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.

Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих в атомной отрасли проводились и раньше, однако общеотраслевой конкурс по международной методике WorldSkills был впервые организован в 2016 году. Для сравнения, на чемпионате AtomSkills-2016 в 10 профессиональных компетенциях соревновались 450 специалистов и экспертов.

Внутри профессионального сообщества участие в чемпионате подобного уровня является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные перспективы карьерного роста. Кроме того, победители и призеры состязания в возрастной категории до 28 лет включительно получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Поделиться:


Возврат к списку