/press-center/news/s1
РУС  ENG 
07.09.2022

Чепецкий механический завод и Правительство Удмуртии заключили партнерское соглашение о создании в Глазове образовательно-производственного центра

Чепецкий механический завод и Правительство Удмуртии заключили партнерское соглашение о создании в Глазове образовательно-производственного центра

В Глазове подписано соглашение о реализации федеральной программы «Профессионалитет» на базе Глазовского политехнического колледжа (ГПК). Проект реализуется в партнерстве Правительства Удмуртской республики, Министерства образования региона с Чепецким механическим заводом (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), администрацией города Глазова и политехническим колледжем.

Соглашением предусмотрено участие сторон в создании и развитии на базе ГПК образовательно-производственного центра. Его формирование предполагает модернизацию материально-технической базы, учебной инфраструктуры и образовательных программ колледжа с целью максимальной практической подготовки учащихся под потребности Чепецкого механического завода и промышленных предприятий Глазова.

На эти цели Глазовский политехнический колледж получил федеральный грант в 100 млн рублей. Дополнительное финансирование в 45 млн рублей выделит АО ЧМЗ и Топливная компания ТВЭЛ на повышение квалификации преподавателей и приобретение современного оборудования, аналогичного тому, что используется на Чепецком механическом заводе: токарные и фрезерные станки с ЧПУ, универсальные станки, компьютерное оборудование, измерительные приборы. Еще 15 млн рублей направит правительство Удмуртской Республики на ремонтные работы в помещениях будущего центра.

С созданием центра планируется открыть набор по четырем наиболее востребованным профессиям «Оператор станков с ЧПУ», «Токарь на станках с ЧПУ», «Аппаратчик - оператор в производстве цветных металлов», «Мастер слесарных работ» и одной дополнительной специальности «Технология металлообрабатывающего производства». Образовательная программа предполагает внедрение дуального обучения с отработкой практических навыков учащихся в реальном производстве. Кроме того, лекции и лабораторные работы для студентов будут проводить опытные сотрудники предприятия, которые пройдут дополнительную педагогическую подготовку.

«Мы постоянно инвестируем в развитие образовательных программ разного уровня: от школьной профориентации до средне-специального, высшего образования и повышения квалификации действующих работников. Политехнический колледж наш давний партнер. В условиях наращивания мощностей предприятия потребность в профессиональных рабочих только увеличивается. Реализация проекта «Профессионалитет» и создание профильного центра позволит синхронизировать потребности завода с возможностями образовательной системы и оперативно решать вопросы подготовки кадров, необходимых нашему предприятию и его дочерним обществам», – отметил генеральный директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин.

Новая ступень развития производственно-образовательного тандема ЧМЗ и ГПК поможет решить задачу обеспечения промышленности Глазова квалифицированными работниками, а студенты получат прикладные знания и гарантированные рабочие места. Проект «Профессионалитет» - важная часть стратегии города -2030.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку