/press-center/news/s1
ENG  РУС 
28.12.2022

АО «ТВЭЛ» завершило отгрузку в Китай ядерного топлива для запуска быстрого реактора CFR-600

АО «ТВЭЛ» завершило отгрузку в Китай ядерного топлива для запуска быстрого реактора CFR-600
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» завершила все запланированные на 2022 год отгрузки в Китай в рамках исполнения российских обязательств по поставке стартовой загрузки топлива для реактора  CFR-600 – флагманского проекта КНР в области «быстрой» атомной энергетики. 

С Машиностроительного завода в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») по железной дороге отгружены три партии ядерного топлива, включая все тепловыделяющие сборки для начальной загрузки активной зоны, а также топливо для первой перегрузки. Кроме того, авиационным транспортом выполнена поставка сборок управления и защиты реактора.
 С запуском первого энергоблока CFR-600 АЭС «Сяпу» в провинции Фуцзянь станет единственной за пределами России атомной электростанцией с «быстрым» реактором большой мощности. Единственные в мире аналоги – энергоблоки с реакторами БН-600 и БН-800 - работают в составе Белоярской АЭС в Свердловской области.

Производство уранового топлива CFR-600 было создано на Машиностроительном заводе в 2021 году, для этого на предприятии была проведена модернизация участка по фабрикации  ТВС для «быстрых» реакторов, разработано и смонтировано уникальное оборудование. В конце 2021 году заказчику были направлены сборки системы управления и защиты для испытаний имитационной зоны реактора.

«Топливная компания ТВЭЛ полностью и в срок выполнила обязательства российской стороны в рамках реализации проекта CFR-600. Это еще одно важное направление нашего сотрудничества в добавок к топливообеспечению реакторов ВВЭР АЭС «Тяньвань», развитию фабрикационного производства топлива ВВЭР на Ибиньском заводе, а также поставок топлива для первого китайского экспериментального быстрого реактора CEFR. В целом Росатом обладает уникальным более чем сорокалетним опытом в производстве топлива для быстрых реакторов, и мы видим значительный потенциал для дальнейшего использования этого опыта в реализации стратегии двухкомпонентной атомной энергетики (т.е. с одновременной эксплуатацией реакторов на тепловых быстрых нейтронах) не только в России, но и в КНР», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Контракт на поставку топлива для CFR-600 был заключен в декабре 2018 года в рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики. Фактически это часть масштабной комплексной программы сотрудничества в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. В частности, речь идет о серийном сооружении новейших российских энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200, относящихся к поколению 3+, на двух площадках в Китае (АЭС «Тяньвань» и АЭС «Сюйдапу»). Пакет межправительственных документов и рамочных контрактов по этим проектам были подписаны в 2018 году в ходе встречи глав государств.

Для справки:
Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и крупных проектов в сфере энергетики, одними из которых, в частности, являются проекты строительства в Китае новых энергоблоков поколения III+ c реакторами ВВЭР-1200 на АЭС «Тяньвань» и АЭС «Сюйпапу».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку