/press-center/proekty/tvel-storiz/25-faktov-o-tvel/s1
РУС  ENG
президенту
1 12 сентября 1996 года

в соответствии с Указом Президента создано ОАО «ТВЭЛ»

12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента создано ОАО «ТВЭЛ». С этого момента началась история компании, ее успехи и достижения, которые были бы невозможны без вас – тысяч сотрудников, работающих на разных предприятиях огромной госкорпорации. Каждый из вас вносит неоценимый вклад в развитие ТВЭЛ. Мы остаемся первыми в мире в производстве ядерного топлива и обогащения урана.
2

Создали первое в России производство сверхпроводников

Создали первое в России производство сверхпроводников на Чепецком механическом заводе. Изготавливаем низкотемпературные сверхпроводники для ядерной медицины, магнитных систем исследовательских термоядерных реакторов и ускорительной техники. Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
3

Создали ядерное топливо ТВС-квадрат для реакторов западного дизайна PWR

Создали ядерное топливо ТВС-квадрат для реакторов западного дизайна PWR. Это позволит укрепить позиции ТВЭЛ на мировом рынке ядерного топлива. На исследования, испытания и подготовку производства топлива потребовалось всего 6 лет – срок по меркам атомной промышленности рекордный.
4

Реализуем один из главных научно-технических проектов в мировой атомной энергетике «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината. Создаем новую технологическую платформу отрасли, не имеющую аналогов в мире. В работе над проектом участвуют несколько десятков предприятий «Росатома».
5

ТВЭЛ является базовой организацией СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Такое решение принято Экономическим советом стран Содружества в июне 2021 года.
6

Создали компанию «РусАТ» – отраслевой интегратор

Создали компанию «РусАТ» – отраслевой интегратор, координирующий работу предприятий «Росатома», занимающихся развитием аддитивных технологий. Уже разработали и выпустили первые лазерные 3D-принтеры «Росатома». Открыли первый в стране опытно-демонстрационный центр аддитивных технологий с оборудованием российского производства. Изделия, напечатанные на трехмерных принтерах, используются в самых разных областях – от ядерных и космических технологий до медицины.
7

Разрабатываем толерантное топливо – топливо нового поколения безопасности

Разрабатываем толерантное топливо – топливо нового поколения безопасности, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Постоянно совершенствуем ядерное топливо для реакторов ВВЭР-440. АЭС с такими реакторами перешли на пяти-шестигодичные топливные циклы, показывая максимальную экономическую эффективность.
8

освоили промышленное производство уран-плутониевого МОКС-топлива

Освоили промышленное производство уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800. Это сделано при координации и научном руководстве ТВЭЛ.
9

Наше топливо используется на всех исследовательских реакторах в России и в ряде зарубежных стран.
10

На долю наших предприятий приходится 1/3 мировых мощностей по обогащению урана

На долю наших предприятий приходится 1/3 мировых мощностей по обогащению урана. Часть его поступает на фабрикационные предприятия топливной компании ТВЭЛ для производства ядерного топлива. Другая часть отправляется зарубежным заказчикам.
11

Первыми в России в 2010 году вывели из эксплуатации ядерную установку

Первыми в России в 2010 году вывели из эксплуатации ядерную установку на Химико-металлургическом заводе в Красноярске до состояния «зеленая лужайка». Приобретенный опыт в дальнейшем успешно применили и на других объектах ядерного наследия. Решением «Росатома» Топливная компания была определена отраслевым интегратором по направлению «Вывод из эксплуатации ЯРОО», включая работы с реакторной установкой АЭС, а также по обращению с сопутствующими РАО.
12

Разработали и поставили на производство газовые центрифуги нового поколения 9, а через несколько лет и 9+ – самые высокотехнологичные устройства, предназначенные для обогащения урана.
13

Полностью обеспечиваем потребности атомного ледокольного флота страны

Полностью обеспечиваем потребности атомного ледокольного флота страны. На нашем ядерном топливе выходят на просторы Арктики ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», новый универсальный атомный ледокол «Арктика», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
14

Создаем и развиваем новые бизнесы в высоко-технологичных отраслях промышленности.
15

Участвуем более чем в 20 международных научно-исследовательских проектах

Участвуем более чем в 20 международных научно-исследовательских проектах.
16

Топливная компания входит в тройку мировых лидеров по производству ядерного топлива. На ее долю приходится 17% мирового рынка ядерного топлива – на нем работает 75 энергетических реакторов в 15 государствах.
17

Создали компанию «Рэнера» – отраслевой интегратор в области систем накопления электроэнергии. Компания разрабатывает и производит литийионные аккумуляторные батареи для энергетики, электротехники и электротранспорта. «Рэнера» приобрела акции южнокорейской компании Enertech International Inc., что позволит отраслевому интегратору увеличить производственные мощности и откроет выход на зарубежные рынки. Разработали системы накопления энергии (СНЭ) для троллейбусов с увеличенным автономным ходом и электробусов.
18

Создали ядерное топливо для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Михаил Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Наше топливо позволит работать энергоблокам ПАТЭС без перезагрузки до четырех лет.
19

Наша компания – один из крупнейших в мире производителей металлического циркония, который используется в разных отраслях промышленности – от атомной энергетики до медицины и авиатехники. Единственные в России производим металлический кальций и кальциевые сплавы, металлический гафний, бесшовные титановые трубы высокой точности диаметром от 3,0 до 273 мм.
20

ТВЭЛ – крупнейший в мире производитель стабильных изотопов

ТВЭЛ – крупнейший в мире производитель стабильных изотопов. На долю нашего ЭХЗ (город Зеленогорск, Красноярский край) приходится более 40% мирового производства стабильных изотопов – мы выпускаем 107 изотопов 21 химического элемента.
21

Выпускаем автокатализаторы, которые устанавливаются на всех автомобилях

Выпускаем автокатализаторы, которые устанавливаются на всех автомобилях, производимых на территории РФ, а также на автомобилях AURUS, созданных по проекту «Кортеж» для перевозки и сопровождения первых лиц государства.
22

Установили 240 детских игровых комплексов и около 300 спортивных площадок

Установили 240 детских игровых комплексов и около 300 спортивных площадок в городах присутствия наших предприятий.
23

Работаем безопасно

Работаем безопасно. За все время на наших ядерных производствах не зафиксировано ни одного серьезного нарушения. В течение более 10 лет отсутствуют аварии и инциденты, которые могут быть отнесены к категории 0 и выше по международной шкале INES. Успешно реализуем Программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Наша доля от всей экономии по энергозатратам в атомной отрасли составляет около 40%.
24

Реализуем такие флагманские технологичные проекты, как цифровое производство, цифровые двойники, внедрение искусственного интеллекта, роботизация деятельности и т.д. С помощью программных роботов автоматизировали десятки рутинных операций сотрудников офисов. Создали более 100 дашбордов для мониторинга основных производственных показателей, облегчив руководителям решение аналитических и творческих задач.
25

Создали первое в России производство редкоземельных магнитов для ветроэлектростанций. Всего в рамках контракта с Red Wind B.V. будет изготовлено более 200 комплектов магнитов. Ветрогенераторы с использованием наших магнитов уже монтируются на Кармалиновской ВЭС.