/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Боровиков Дмитрий
начальник цеха, Чепецкий механический завод

Достиг гармонии в жизни

Блиц-опрос

Ваша главная черта характера.  Уравновешенность.

ТВЭЛ для меня – это…  компания, в которой я работаю всю жизнь.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. СтихоТворением.

Любимая фраза.  «Никто, кроме нас».

Любимый писатель. Лев Толстой.

Ваши герои в реальной жизни.  Мой дед, Дмитрий Васильевич Боровиков.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было? Салат оливье.

Главное в жизни – гармония, считает Дмитрий. И, похоже, ему удалось ее достичь.

Во-первых, есть любимая работа. В цех Дмитрий пришел после окончания института и теперь занимает должность его начальника. Свои знания и опыт передает молодым коллегам, стал победителем конкурса «Лучший наставник молодого специалиста ЧМЗ».

Во-вторых, спорт круглый год. Зимой – беговые лыжи или сноуборд. Летом – велосипед, уницикл, мотоцикл. В межсезонье –волейбол, баскетбол, плавание. Недавно в его списке появилась еще одна дисциплина – бег с собакой! Проверял свои силы и в экстремальных видах: пять раз прыгал с парашютом и дважды погружался с аквалангом. А самое необычное увлечение – уницикл, который он освоил уже в совершенстве.

В‑третьих, социальная активность. В занятия спортом Дмитрий активно вовлекает коллег, и тоже успешно. Команда цеха вот уже 15 лет – бессменный лидер спартакиады ЧМЗ. А в прошлом году вышел на новый уровень: стал депутатом Глазовской городской думы.

Наконец, дружная семья. С женой, которая работает в том же цеху, они в этом году отпраздновали серебряную свадьбу, растят четверых детей.

БЫЛО ДЕЛО

«Свой первый уницикл с колесом на 20 дюймов купил в 2010 году. Начал долгий период тренировок с балансом на одной точке. Мозги никак не хотели воспринимать эти упражнения, баланс не ловился многие месяцы, пота пролито было немало (без крови). Но постепенно освоился, нашел баланс в качании на одном месте. И вот уже 20 дюймов стало мало, был куплен уник на 24 дюйма, затем катался на 26, 28, и пик размерного ряда – 36-дюймовое колесо! Очень удобно на дальние расстояния, но неудобно для маневрирования на тротуарах и плохих дорогах».