/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Волнухин Михаил
директор по технологическому развитию и производству, «РЭНЕРА»

Разработал экологичные батареи для электрокартов

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Честность, порядочность.

Ваша главная черта характера.  Исполнительность.

Что такое счастье? Это когда есть семья.

ТВЭЛ для меня – это…  большая надежная грамотная команда.

Способность, которой вам хотелось бы обладать. Знать английский язык в совершенстве.

Любимая фраза. «Никогда не бойся, что у тебя что-то может не получиться, – предпринимай, пытайся, дерзай! Ведь, если ты будешь бездействовать, шансов, что что-то изменится, не будет вовсе».

Заветная мечта. Построить и запустить завод по выпуску систем накопления энергии в России.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть? Дипломатом-международником.

Любимый литературный персонаж. Алексей Мересьев.

Как связаны забота о природе, любовь к детям, гоночный трек и литийионные батареи? На первый взгляд, мало общего. Но в работе и жизни Михаила все это сплелось воедино.

В 2020 году под его руководством были разработаны литийионные батареи для электрокартов и состоялась первая в России гонка таких машин. В отличие от бензиновых аналогов электрокарты не имеют выхлопа: это решает проблему загазованности воздуха и плохого самочувствия юных гонщиков, что особенно актуально для закрытых автодромов.

Так что решать экологические проблемы можно, и не препятствуя техническому прогрессу, а создавая безопасные для окружающей среды и здоровья людей инновационные продукты.

Михаил – отличный технический специалист в области накопителей электроэнергии. А главное, ему удалось собрать авторский коллектив, который способен в кратчайшие сроки решать нерешаемые, на первый взгляд, задачи. Это характеризует его еще и как эффективного руководителя. Секрет в том, что фраза «Кадры решают все» для него вовсе не пустые слова.

Подсказать, подбодрить, устроить мозговой штурм, а иногда и пошутить – Михаил очень тонко чувствует ситуацию и всегда создает нужную атмосферу. Нужную для выполнения самых серьезных задач. Сегодня на повестке дня – создание первого в России крупносерийного производства литийионных аккумуляторов.

МНЕНИЕ

«Даже не сомневался, что всей командой мы добьемся успеха. Было огромное желание не на словах, а на деле показать, что можно быстро и качественно организовать разработку, подбор компонентов, сборку, наладку и тестирование электрокартов».