/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Глазунов Алексей
заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию, Научно-производственное объединение «Центротех»

Создал технологию XXI века – «Цифровой двойник»

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Собственно, самих людей.

Ваша главная черта характера.  Зануда.

Что такое счастье? Редкое совпадение событий.

Любимая фраза. «Хорошим – хорошо, плохим – плохо».

Заветная мечта. Миру – мир.

Любимый актер. Ди Каприо.

Три года назад Алексею удалось перевернуть сознание коллег. Тогда пилотный проект «Вибросито» впервые продемонстрировал возможность достижения заданных требований с первого раза. За счет проведения виртуальных испытаний большого количества вариантов конструкции удалось кратно снизить количество опытных образцов. Несомненный успех! Перспективность новой технологии «Цифровой двойник» была доказана.

А началось все в 1999 году, когда Алексей начал работать в компании инженером-исследователем. За 20 лет ему пришлось изучить все этапы процесса создания нового наукоемкого оборудования. Он прочувствовал слабые места традиционного подхода к этапу разработки и четко понял: в современных условиях невозможно проверить все сочетания с помощью натурных испытаний.

В XXI веке появился современный подход, когда все возможные сочетания конструктива проверяются в digital. Так зародилась идея по созданию работоспособного подразделения, способного ответить на актуальные запросы: сокращение сроков разработки, снижение потерь от незапланированных ремонтов при эксплуатации, повышение качества прогнозирования.

Прошли годы, и Алексей внедряет такую технологию. «Цифровой двойник» начал новую эру в развитии цифровых продуктов «Росатома». А Центр цифрового инжиниринга (ЦЦИ) с 2020 года стал частью глобальной стратегии ТВЭЛ до 2030 года. С ним связывают большие надежды. И надежды эти Алексей намерен оправдать.

ГОВРЯТ КОЛЛЕГИ

«Алексей – это энерджайзер, генератор идей, ультраоптимист и человек, который верит в людей. Он сформировал вокруг себя команду из молодежи, сейчас занимается совместной магистратурой с СПбПУ им. Петра Великого и очень много времени посвящает студентам».

БЫЛО ДЕЛО

«ЦЦИ, который сейчас насчитывает 13 человек, был образован с нуля. Уже распределены роли, налажено взаимодействие, есть планы по развитию компетенций на ближайшие годы. А с сентября мы запускаем совместную с СПбПУ магистерскую программу – будем готовить специалистов,обладающих нужными компетенциями и практическими навыками».