/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Караваева Валентина
аппаратчик абсорбции, Чепецкий механический завод

Стала спортивной легендой ЧМЗ

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях? Ответственность, порядочность.

Ваша главная черта характера.  Упорство.

ТВЭЛ для меня – это…  большие возможности в работе и спорт.

Любимая фраза. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились? В 1930–1940-е годы.

Если человек хотя бы раз испытал радость победы в соревнованиях, отказаться от возможности испытать это окрыляющее чувство уже невозможно.

Валентина – настоящая спортивная легенда завода. Четырехкратный победитель зимних «Атомиад», дважды приносила победу «Росатому» в соревнованиях между крупнейшими российскими корпорациями, не раз побеждала в «Кроссе наций» и «Лыжне России». И это далеко не полный список. Она участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, выступала за сборную цеха на турслетах.

Спортом Валентина занимается с детства. Пробовала и пробует себя в разных видах, но главной любовью всегда были лыжные гонки.

Впрочем, сама она своим победам подсчет не ведет и по значимости их не разделяет. Заводской ли турнир, либо соревнование федерального масштаба – каждый раз она выкладывается на 100%. На лыжню выходит не за наградами, а чтобы получить удовольствие от любимого занятия, испытать спортивный азарт и, конечно же, не подвести свою команду. Поэтому и в свои 57 лет продолжает тренироваться и побеждать.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

«Валентина Серапионовна – спортсменка и активистка. И к работе у нее такой же подход. Всегда выполняет производственные задачи на 5+. Всегда при деле, всегда готова прийти на помощь, передает свой богатый опыт молодежи – обучила уже 15 ребят».

БЫЛО ДЕЛО

«Лет пять-шесть назад я решила было уйти из большого спорта, но наш физорг Анатолий Лысков меня переубедил. Сказал, что «второй такой Валентины в цехе нет и долго еще не будет». После такой высокой оценки я просто не могла не выигрывать все последующие старты».