/press-center/proekty/tvel-storiz/neyadernye-biznesy-i-strategicheskie-napravleniya/s1
РУС  ENG
президенту

Стратегические направления: «Вывод из эксплуатации», «Металлургия», «Специальная химия», «Цифровые продукты».

Чем занимаемся

Создаем отраслевые интеграторы – компании, которые координируют работу нескольких предприятий, занятых в развитии конкретного направления бизнеса.

«РусАТ» – отраслевой интегратор аддитивных технологий в атомной отрасли.

• Производим 3D-принтеры и металлические порошки для 3D-печати.
  • Разрабатываем ПО для аддитивных систем и национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий.
«РЭНЕРА» – отраслевой интегратор в области систем накопления энергии.
  • Выпускаем литийионные аккумуляторы для телекоммуникационных систем, источники бесперебойного питания, системы накопления энергии для электротранспорта, железных дорог, медицины, авиакосмической отрасли и др.
  • Разрабатываем не только типовые, но и комплексные индивидуальные решения для конкретного заказчика.
Выводим из эксплуатации ядерно- и радиационно опасные объекты (ЯРОО).
Наша компания – отраслевой интегратор в этой области.
  • Проводим комплексное инженерное и радиационное обследование ЯРОО.
  • Разрабатываем проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.
  • Демонтируем коммуникации, оборудование, здания, сооружения, реабилитируем территории.
Выпускаем разные виды металлургической продукции.
  • Производим цирконий, титан, ниобий, тантал, гафний, кальций.
  • Разрабатываем конструкции и технологии изготовления сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.
  • Участвуем в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ITER) и проекта ЦЕРН по созданию Кольцевого коллайдера будущего (FCC).
Применяем самые современные методы и уникальные технологии в области химии.
  • Выпускаем особо чистые металлы, материалы и сложные химические соединения.
  • Выпускаем катализаторы, соответствующие международным стандартам качества.
  • Являемся мировыми лидерами в разделении и очистке стабильных изотопов.
Развиваем цифровые продукты.
  • Создаем программных роботов и автоматизируем бизнес-процессы.
  • Внедряем методы машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Производим ИТ-оборудование, выполняем интеллектуальную обработку информации.
  • Делаем информационное моделирование объектов капитального строительства (BIM) и имитационное моделирование производств.

Хомяков Сергей
главный конструктор по аддитивным технологиям, Научно-производственное объединение «Центротех»

Возглавил команду, которая создала 3D-принтер

Блиц-опрос

Что вы больше всего цените в людях?  Честность.

Ваша главная черта характера. Умение найти компромисс.

ТВЭЛ для меня – это…  интересная работа, почти хобби.

Любимая фраза. «Лучшее – враг хорошего».

Если бы вы могли путешествовать во времени, то куда бы отправились? В 1982 год, на первый курс института.

Заветная мечта. Создать продукт, востребованный обществом.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?  Учителем.

Любимый писатель. Ярослав Гашек.

Если бы вам месяц пришлось есть только одно блюдо, что бы это было?  Пельмени.

Сергея можно сравнить с Илоном Маском. Правда, развивает он не космические, а аддитивные технологии. Но делает это так, что получаются по-настоящему прорывные разработки. Вся его жизнь в профессии подтверждает истинный смысл выражения «Лучшая работа – высокооплачиваемое хобби».

Почему именно аддитивные технологии? Для Сергея это не просто работа, а настоящая страсть. Структура материала, сварка, металлургия, физико-механические свойства материалов, процессы образования дефектов… Все это физика процессов. Все это охватывает 3D-печать. И все это Сергей хорошо знает.

Неудивительно, что у него много успешных разработок, которые отмечены многочисленными наградами и почетными званиями. Он создал новую аварийную защиту на интегральном принципе для газовых центрифуг 6-го, 7-го, 8-го и 9-го поколения. Предложил способ выделения малоактивируемого изотопа циркония-90, который повышает величину выгорания топлива и количество выработки электроэнергии на АЭС. Гордится конструкцией дозатора для 3D-принтера, которая не даст порошковому материалу растекаться.

А главная мечта Сергея – создать в Новоуральске центр аддитивных технологий, который будет функционировать на международном уровне. И начало проекту уже положено, команда профессионалов почти собрана.

БЫЛО ДЕЛО

«Об аддитивных технологиях я могу говорить часами. Помимо 3D-печати интересуюсь трибототехникой. Принимаю участие в разработке жидких лыжных смазок: мне удалось создать композиции с повышенной износостойкостью, которые могут прослужить на дистанции от 50 км».