СХК применил уникальную технологию при консервации бассейна-хранилища РАО

19.01.2018, 15:14

Запатентованный Сибирским химическим комбинатом (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») способ фиксации пульпы в открытом бассейне-хранилище радиоактивных отходов использован предприятием при консервации открытого хранилища радиоактивных отходов бассейна Б-1.

В рамках реализации проекта сотрудники комбината также разработали технологию разделения пульпы через щебёночный фильтр.
Разработанная и примененная предприятием технология уникальна и не имеет мировых аналогов.
«Мы впервые в мире применили эту технологию и доказали ее безопасность», - подчеркнул один из авторов проекта, кандидат технических наук, директор радиохимического завода СХК Василий Тинин.
Применение найденного инженерного решения позволило выполнить в срок работы по перекрытию акватории открытого хранилища РАО (бассейна Б-1). Экономический эффект от применения технологических решений составил около 15 млн рублей. Изоляция радиоактивных отходов, находящихся в бассейне Б-1, от окружающей среды была успешно проведена в 2017 году.
Новая технология, опробованная при консервации бассейна Б-1, используется при консервации бассейна Б-25 и может быть применена к выводу из эксплуатации других открытых хранилищ РАО как на СХК, так и других организаций Госкорпорации «Росатом». Полученный инженерами комбината опыт позволит в дальнейшем консервировать все открытые хранилища РАО на территории России согласно требованиям действующего законодательства.
Проект вошел в число призеров Конкурса Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» на лучшее решение/разработку по итогам 2017 г. в номинации «Лучшее решение по обеспечению экологической безопасности».
В составе авторского коллектива директор радиохимического завода СХК Василий Тинин, технолог цеха Михаил Миклашевич, начальник участка Евгений Буянов, начальник цеха Александр Коцюруба и ведущий инженер-технолог технологической лаборатории ЦЗЛ Сергей Круглов.

Справка:
Бассейн Б-1 (наземное открытое хранилище РАО) был построен в промышленной зоне СХК для приема и хранения технологических отходов радиохимического завода. Бассейн был принят в эксплуатацию в 1964 году. В 1982 году было принято решение о его выводе из эксплуатации, прием отходов в бассейн Б-1 был полностью прекращен.
Работы по непосредственной консервации бассейна Б-1 были начаты в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» в 2011 году. Окончательная консервация бассейна Б-1 должна быть завершена до конца 2019 года. В итоге, согласно действующему законодательству на месте расположения бассейна Б-1 АО «СХК» будет создан пункт консервации особых РАО.