// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

СХК применил уникальную технологию при консервации бассейна-хранилища РАО


19.01.2018, 15:14

Запатентованный Сибирским химическим комбинатом (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») способ фиксации пульпы в открытом бассейне-хранилище радиоактивных отходов использован предприятием при консервации открытого хранилища радиоактивных отходов бассейна Б-1.

В рамках реализации проекта сотрудники комбината также разработали технологию разделения пульпы через щебёночный фильтр.
Разработанная и примененная предприятием технология уникальна и не имеет мировых аналогов.
«Мы впервые в мире применили эту технологию и доказали ее безопасность», - подчеркнул один из авторов проекта, кандидат технических наук, директор радиохимического завода СХК Василий Тинин.
Применение найденного инженерного решения позволило выполнить в срок работы по перекрытию акватории открытого хранилища РАО (бассейна Б-1). Экономический эффект от применения технологических решений составил около 15 млн рублей. Изоляция радиоактивных отходов, находящихся в бассейне Б-1, от окружающей среды была успешно проведена в 2017 году.
Новая технология, опробованная при консервации бассейна Б-1, используется при консервации бассейна Б-25 и может быть применена к выводу из эксплуатации других открытых хранилищ РАО как на СХК, так и других организаций Госкорпорации «Росатом». Полученный инженерами комбината опыт позволит в дальнейшем консервировать все открытые хранилища РАО на территории России согласно требованиям действующего законодательства.
Проект вошел в число призеров Конкурса Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» на лучшее решение/разработку по итогам 2017 г. в номинации «Лучшее решение по обеспечению экологической безопасности».
В составе авторского коллектива директор радиохимического завода СХК Василий Тинин, технолог цеха Михаил Миклашевич, начальник участка Евгений Буянов, начальник цеха Александр Коцюруба и ведущий инженер-технолог технологической лаборатории ЦЗЛ Сергей Круглов.

Справка:
Бассейн Б-1 (наземное открытое хранилище РАО) был построен в промышленной зоне СХК для приема и хранения технологических отходов радиохимического завода. Бассейн был принят в эксплуатацию в 1964 году. В 1982 году было принято решение о его выводе из эксплуатации, прием отходов в бассейн Б-1 был полностью прекращен.
Работы по непосредственной консервации бассейна Б-1 были начаты в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» в 2011 году. Окончательная консервация бассейна Б-1 должна быть завершена до конца 2019 года. В итоге, согласно действующему законодательству на месте расположения бассейна Б-1 АО «СХК» будет создан пункт консервации особых РАО.