Зарегистрированы первые резиденты ТОСЭР в «атомных» городах Новоуральск и Северск

09.08.2019, 11:17

На территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоуральске Свердловской области и Северске Томской области, созданных в 2019 постановлениями Правительства России, зарегистрированы первые компании-резиденты.

Первый резидент ТОСЭР «Новоуральск» - ООО «Уральский завод капитального ремонта» - специализируется на ремонте и монтаже машин и оборудования. Согласно заявленному бизнес-плану компания создаст в Новоуральске современное предприятие по капитальному и текущему ремонту станков и оборудования, будет оказывать услуги по проектированию деталей, а также разрабатывать новые конструкторские решения в области станкостроения и общепромышленного оборудования.

Научно-производственная компания «ВАБ-70» (ООО НПК «ВАБ-70»), зарегистрированная в ТОСЭР «Северск», занимается производством технологического оборудования и услугами в сфере машиностроения. В июле 2016 года предприятие получило лицензию сроком на пять лет на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

«Регистрация первых резидентов является важным событием для того, чтобы Территории опережающего социально-экономического развития в городах присутствия Топливной компании ТВЭЛ начали реально работать на благо атомградов и их жителей. Мы долго шли к тому, чтобы наши закрытые города получили статус ТОСЭР. Благодаря совместной работе с региональными властями и Госкорпорацией «Росатом» мы смогли добиться создания ТОСЭР в ЗАТО Новоуральск и Северск, также в удмуртском моногороде Глазов. Уверен, это позволит привлечь инвестиции, создать новые производства и высокотехнологичные рабочие места, ускорить рост экономики и, как следствие, повысить уровень жизни населения атомградов», -  отметил директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин.

В настоящее время на рассмотрение в АО «Атом-ТОР» находятся еще пять заявок от потенциальных резидентов ЗАТО Новоуральск и ЗАТО Северск.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Российской Федерации — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. ТОСЭР в городах Глазов, Новоуральск и Северск созданы соответствии с постановлениями Правительства России №125, 130 и 132 от 12 февраля 2019 года.
Среди льгот и мер госсподдержки, предоставляемых инвесторам-резидентам ТОСЭР:
- налог на прибыль 5% первые пять лет и 10% следующие пять лет;
- налог на имущество 0%;
- суммарно тарифы страховых взносов 7,6%, вместо 30,2%;
- таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

Топливная компания Росатома ТВЭЛ включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru