На Уральском электрохимическом комбинате завершены пуско-наладочные работы на установке цементирования РАО

25.01.2018, 12:09

В АО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) завершены пуско-наладочные работы (без загрузки ядерных материалов) установки цементирования для кондиционирования мелкодисперсных отходов, содержащих радионуклиды.
Новая установка позволяет привести радиоактивные отходы (РАО) в соответствие критериям приемлемости для обеспечения их безопасного захоронения (размещения в пункте захоронения радиоактивных отходов без намерения их последующего извлечения). Цементирование осуществляется в 200-литровых бочках. После цементирования бочка с РАО помещается в специальный контейнер и передается на захоронение.
Все операции на установке - приготовление цементного раствора, подача бочки с отходами в рабочий бокс, ее заполнение через специальный зонд, герметизация, дезактивация (при необходимости) и извлечение - производятся автоматизировано с пульта управления.
- Безопасность обращения с радиоактивными отходами – приоритетное направление деятельности комбината, – отметил начальник участка химико-металлургического цеха АО «УЭХК» Юрий Скосырский. - Установка цементирования, которая в ходе пуско-наладочных работ уже доказала свою эффективность, – один из этапов масштабной модернизации технологических процессов и технологического оборудования в области обращения с РАО».
Модернизация оборудования в АО «УЭХК» продолжится. До 2019 года в техническое перевооружение комбината предполагается направить более 34 млрд рублей.