Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила перспективные неядерные технологии на международной выставке «Иннопром-2018»

11.07.2018, 16:58

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила новые перспективные продукты и технологии своих предприятий в области аддитивной печати, систем накопления энергии, цифрового производства, металлургии и др.
Посетителям выставки продемонстрирован модульный 3D-принтер металлической SLM-печати (selective laser melting; селективное лазерное плавление), который позволяет создавать изделия на основе цифровой модели. Главная особенность машины – модульная структура основных рабочих элементов, позволяющая оперативно настраивать оборудование под задачи конкретного производства. Компетенции в области аддитивных технологий, представленные на выставке, также включают производство материалов и металлических порошков для 3D-печати, комплексное программное обеспечение для аддитивных систем и  внедрение технологий 3D-печати в производство. Серийное производство 3D-принтеров второго поколения предполагается  начать до конца 2018 года на промплощадке в Новоуральске Свердловской области, где расположены два предприятия Топливной компании ТВЭЛ – Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК») и научно-производственное объединение «Центротех» (ООО «НПО «Центротех»).
Там же в Новоуральске будет налажено серийное производство накопителей электроэнергии. В частности, перспективные рыночные ниши – накопители на литий-ионных аккумуляторах для электротранспорта и балансирования возобновляемых источников энергии.  На выставке «Иннопром-2018» продемонстрирован погрузчик, оборудованный литий-ионным накопителем электроэнергии. В настоящее время весь внутризаводской транспорт УЭХК и НПО «Центротех» уже переведён на аналогичные литий-ионные аккумуляторы.
На стенде «Сделано в Удмуртии» посетителям выставки представлена продукция Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, г. Глазов), специализирующегося на металлургии - титановые и циркониевые слитки, металлический кальций и кальциевая инжекционная проволока, продукция из гафния.
Кроме того, в рамках «Иннопрома-2018» представлены новые информационные технологии, внедряемые на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ – BIM-проектирование (build information model; строительство цифровой модели) промышленных объектов и имитационное моделирование производства, позволяющее с помощью цифровой модели будущей или действующей промплощадки выбрать оптимальную компоновку и состав оборудования или, к примеру, выстроить идеальные производственные потоки.
«В Топливной компании ТВЭЛ активно развиваются неядерные бизнесы по шести ключевым направлениям: аддитивные технологии, накопители энергии, нефтегазосервис, спецметаллургия, фторная химия, сверхпроводники. Оптимальным организационным форматом работы по данным направлениям выбрано создание  отраслевых интеграторов – специальных компаний, которые будут развивать тот или иной бизнес, работая с производственными и научными активами всех предприятий Госкорпорации «Росатом», имеющими компетенции по данному направлению, вне зависимости от дивизиона. При этом мы открыты и готовы в рамках развития интеграторов взаимодействовать, создавать кооперации и реализовывать совместные проекты с   предприятиями вне контура атомной отрасли, формируя максимально конкурентное комплексное предложение рынку в сфере деятельности интегратора, и в этом заключается одна из целей участия в выставке «Иннопром-2018», - отметил старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев.
Помимо проведения многочисленных деловых встреч и переговоров, представители Топливной компании ТВЭЛ приняли участие в экспертных дискуссиях и отраслевых совещаниях. В частности, Юрий Кудрявцев и генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб приняли участие в заседании Межведомственной рабочей группы по развитию аддитивных технологий  под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин выступил в рамках панельной дискуссии «Инновационная активность промышленных предприятий - условия развития» с докладом на тему «Стратегия высокотехнологичного развития АО «ТВЭЛ».