Уральский электрохимический комбинат повысил энергоэффективность

27.05.2019, 09:31

В 2018 году «Росатом» перевыполнил показатель «Снижение потребления энергоресурсов» к уровню 2015 года, зафиксированный в рамках госпрограммы развития атомного энергопромышленного комплекса. В этом достижении – весомый вклад Топливной компании и, в частности, АО «УЭХК (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область).
«В части энергосбережения и энергоэффективности УЭХК проводит большую работу, – прокомментировал Александр Клюшин, заместитель главного энергетика УЭХК. – Наибольший вклад в повышение энергоэффективности производства вносят работы по модернизации технологического оборудования. За последние годы на УЭХК было введено несколько новых блоков модернизированных газовых центрифуг (ГЦ), имеющих в разы меньшее удельное энергопотребление. Одновременно с модернизацией ГЦ обновлены и системы энергоснабжения. Вращающиеся преобразователи частоты с коэффициентом полезного действия 0,7 заменены на более экономичные статические, имеющие КПД 0,92».
Дополнительно в копилку энергосбережения вносят вклад работы по техническому перевооружению объектов энергетики. В 2018 году проведена замена агрегата №10 на холодильной станции с коэффициентом охлаждения более 7 (раньше был 4). Кроме того, заменили устаревший центробежный компрессор на станции сжатого воздуха на два взаиморезервируемых с улучшенными удельными показателями энергозатрат на производство сжатого воздуха. Все эти мероприятия начнут приносить весомую экономию энергоресурсов в 2019 году.
Свой вклад вносят предложения по улучшению и рацпредложения. Наибольший эффект 2018 году принесло предложение по созданию и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы управления частотно-регулируемым приводом насосов охлаждения основного оборудования. За счет регулирования частоты вращения привода исключили ненужное давление и повысили коэффициент полезного действия самого насоса. В результате этого ППУ снижение потребления электрической энергии в 2018 году составило 2,2 млн кВт/час и 5,5 млн рублей экономии.
В целом в 2018 году общее потребление энергоресурсов УЭХК снижено на 6,5%, по сравнению с 2015 годом (в сопоставимых условиях).