Топливная компания успешно прошла международный аудит Интегрированной системы менеджментаНа Ростовской АЭС загружено топливо с антидебризным фильтром второго поколенияМонтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации проекта «Прорыв» начнется до конца 2018 г.

СХК поздравил с 95-летием своего бывшего директора – С.И.Зайцева

19.09.2013, 09:25

16 сентября 2013 года поздравления с 95-летием принимал бывший директор Сибирского химического комбината Степан Иванович Зайцев. Поздравить юбиляра пришли руководители ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») его подразделений и дочерних обществ, а также руководство Томской области, города Северска, Томского политехнического университета, представители общественности, школьники, бывшие коллеги ветерана, друзья, родные и близкие.
Появление С.И.Зайцева все присутствующие в зале гости встретили стоя и аплодисментами. И.о. губернатора Томской области Александр Феденев по поручению главы региона наградил ветерана орденом «Томская слава». Главный инженер СХК Анатолий Козырев и председатель Объединенного комитета профсоюза № 124 Сергей Иващенко вручили легендарному директору высшую отраслевую награду – нагрудный знак отличия «Ефим Павлович Славский». В адрес главного героя торжества также пришло поздравление от имени президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. Дополнил торжественные речи поздравительный адрес от имени дирекции Горно-химического комбината, которым С.И.Зайцев руководил до перевода на СХК.
Свои видеопоздравления прислали юбиляру его коллеги - бывший главный инженер СХК Н.С.Осипов и преемник Зайцева на посту директора комбината Г.П.Хандорин. Тепло поздравили юбиляра его бывшие коллеги и ветераны, а школьники – участники образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в атомный проект» - подготовили стихи.
Почти час Степан Иванович Зайцев принимал поздравления, подарки, заслуженные награды. В завершении церемонии он поблагодарил всех присутствующих. «Я счастлив, что руководил замечательным, сплоченным, трудолюбивым, с высокой дисциплиной и ответственностью за порученное дело коллективом, которым по праву считается трудовой коллектив СХК», - сказал в ответном слове юбиляр.
Биография С.И.Зайцева тесно связана с развитием отрасли, в которую он  пришел в 1947 году, и с будущими предприятиями Топливной компании «ТВЭЛ».
С.И.Зайцев родился в 1918 году в Рязанской области в крестьянской семье. В 1943 году закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева и начал работу на заводе химической промышленности в г. Электросталь Московской области. С 1947 года работал начальником смены и цеха на заводе № 12 в Электростали. С 1948 трудился на Чепецком механическом заводе в г. Глазове Удмуртской АССР, где прошел путь от начальника цеха до главного инженера завода. Был директором Чепецкого механического завода (с 1956 по 1960гг.), директором Горно-химического комбината в Железногорске (с 1960 по 1965гг.).
С 1965 по 1990 годы руководил СХК. Под его руководством происходили расширение и реконструкция основного производства, повышалась производительность труда. Подразделениями СХК проводилось крупномасштабное строительство животноводческих ферм, жилья и культурно-бытовых объектов в районах области, оказывалась регулярная помощь совхозам в проведении сельхозработ. При С.И.Зайцеве построен комплекс «Дальнее тепло» по использованию сбросного тепла атомных реакторов СХК для отопления жилых домов и предприятий Томска. После ухода на пенсию юбиляр продолжал работать консультантом по вопросам организации производства.
Степан Иванович Зайцев - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды Государственной премий СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Почетный гражданин Северска.

ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке