// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Уральские атомщики презентовали проект развития телемедицины в атомных городах


14.09.2018, 17:29

В рамках первого молодежного конгресса Росатома в треке «Развитие атомных городов» уральские атомщики – Кристина Избицкая, инженер по организации управления производством АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и Максим Терентьев, инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск) – представили инновационный проект «SmartMed» в части развития телемедицины в атомных городах.
По словам авторов, проект еще одна альтернатива решения проблемы нехватки медицинских кадров в закрытых городах Росатома, повышение доступности медуслуг и, что немаловажно, приближение цифрового будущего атомных городов.

– Идея заключается в создании центров телемедицины на базе городских поликлиник, – комментирует Кристина Избицкая. – С помощью он-лайн ресурса пациенты, например, Новоуральска, могут пройти прием врача-специалиста, который территориально находится в другом городе Уральского региона. Это могут быть как консультации в режиме реального времени, так и отложенные телеконсультации. Для пациентов – это экономия времени и средств на посещение врачей в областных и федеральных центрах.
– Он-лайн приемы не отменяют живое общение врача и пациента, – отмечает Кристина Избицкая. – Для проведения первичного осмотра пациентов доктор приезжает в город с определённой периодичностью, а далее – дистанционное лечение и консультации.
Возможности новой интернет-платформы могут быть и гораздо шире: дистанционный биомониторинг показателей пациентов (давление, пульс, кислород в крови и т.д.), которые врач может отслеживать, а главное – это формирование профессиональной сети медицинских специалистов Атомградов.
По мнению авторов объединяющая профессиональная он-лайн сеть узких медицинских специалистов в атомных городах позволит организовать Big Data медицинских знаний с большими возможностями и для самих медиков. С помощью таких технологий можно проводить непрерывное дистанционное повышение квалификации врачей и обучение студентов медицинских колледжей и институтов. Кроме того, платформа – отличная площадка для проведения профессиональных медицинских образовательных конкурсов, например MedSkills, который будет стыковать традиционные знания и возможности новых информационных технологий.
– Мы проанализировали рынок цифровой телемедицины – это стремительнорастущий рынок (более 20% в год), – поясняет Кристина Избицкая. – Для Росатома это может быть еще одной возможностью для развития нового направления IT-бизнеса телемедицины, а также разработки и производства сопутствующих ему перспективных медицинских продуктов, например, браслетов-биосенсоров и т.п.
Проект уральских атомщиков получил высокую экспертную поддержку. В частности, Ксения Сухотина, генеральный директор ООО АО «ОТЭК» – интегратор проекта «Умный город» – очень заинтересовалась воплощением идеи.
В настоящий момент авторы дорабатывают дорожную карту проекта. – Наша команда готова разработать детальную концепцию, войти в рабочую группу и организовать запуск проекта, – отмечает Кристина Избицкая. – Мы надеемся, что наша работа не только поможет решить проблему дефицита медперсонала, поможет медикам получить доступ к новым образовательным технологиям, но и объединит для воплощения проекта разных специалистов-атомщиков, а впоследствии станет одной из  визитных карточек Росатома.
По признанию Николая Коржакова, электромонтера АО «УЭХК», который также принял участие в мероприятии, конгресс – идеальная площадка для коммуникаций, получения новых знаний и прямого контакта с руководством.