Уральские атомщики презентовали проект развития телемедицины в атомных городах

14.09.2018, 17:29

В рамках первого молодежного конгресса Росатома в треке «Развитие атомных городов» уральские атомщики – Кристина Избицкая, инженер по организации управления производством АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и Максим Терентьев, инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск) – представили инновационный проект «SmartMed» в части развития телемедицины в атомных городах.
По словам авторов, проект еще одна альтернатива решения проблемы нехватки медицинских кадров в закрытых городах Росатома, повышение доступности медуслуг и, что немаловажно, приближение цифрового будущего атомных городов.

– Идея заключается в создании центров телемедицины на базе городских поликлиник, – комментирует Кристина Избицкая. – С помощью он-лайн ресурса пациенты, например, Новоуральска, могут пройти прием врача-специалиста, который территориально находится в другом городе Уральского региона. Это могут быть как консультации в режиме реального времени, так и отложенные телеконсультации. Для пациентов – это экономия времени и средств на посещение врачей в областных и федеральных центрах.
– Он-лайн приемы не отменяют живое общение врача и пациента, – отмечает Кристина Избицкая. – Для проведения первичного осмотра пациентов доктор приезжает в город с определённой периодичностью, а далее – дистанционное лечение и консультации.
Возможности новой интернет-платформы могут быть и гораздо шире: дистанционный биомониторинг показателей пациентов (давление, пульс, кислород в крови и т.д.), которые врач может отслеживать, а главное – это формирование профессиональной сети медицинских специалистов Атомградов.
По мнению авторов объединяющая профессиональная он-лайн сеть узких медицинских специалистов в атомных городах позволит организовать Big Data медицинских знаний с большими возможностями и для самих медиков. С помощью таких технологий можно проводить непрерывное дистанционное повышение квалификации врачей и обучение студентов медицинских колледжей и институтов. Кроме того, платформа – отличная площадка для проведения профессиональных медицинских образовательных конкурсов, например MedSkills, который будет стыковать традиционные знания и возможности новых информационных технологий.
– Мы проанализировали рынок цифровой телемедицины – это стремительнорастущий рынок (более 20% в год), – поясняет Кристина Избицкая. – Для Росатома это может быть еще одной возможностью для развития нового направления IT-бизнеса телемедицины, а также разработки и производства сопутствующих ему перспективных медицинских продуктов, например, браслетов-биосенсоров и т.п.
Проект уральских атомщиков получил высокую экспертную поддержку. В частности, Ксения Сухотина, генеральный директор ООО АО «ОТЭК» – интегратор проекта «Умный город» – очень заинтересовалась воплощением идеи.
В настоящий момент авторы дорабатывают дорожную карту проекта. – Наша команда готова разработать детальную концепцию, войти в рабочую группу и организовать запуск проекта, – отмечает Кристина Избицкая. – Мы надеемся, что наша работа не только поможет решить проблему дефицита медперсонала, поможет медикам получить доступ к новым образовательным технологиям, но и объединит для воплощения проекта разных специалистов-атомщиков, а впоследствии станет одной из  визитных карточек Росатома.
По признанию Николая Коржакова, электромонтера АО «УЭХК», который также принял участие в мероприятии, конгресс – идеальная площадка для коммуникаций, получения новых знаний и прямого контакта с руководством.