Технологии виртуализации сэкономили АО «УЭХК» 40 миллионов рублей

12.07.2019, 10:30

На Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК»; входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») реализован проект по созданию полного цифрового клона автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) за счет применения технологий виртуализации.

В рамках исполнения проекта был создан механизм «копирования» вычислительного оборудования системы управления разделительным производством комбината и всей сетевой инфраструктуры. Реализация проекта на базе собственных ресурсов корпоративной вычислительной системы АО «УЭХК» позволила не только повысить надежность и безопасность производственной деятельности, но и сэкономила предприятию более 40 миллионов рублей.

Экономический эффект получен за счет отказа от закупки нового вычислительного оборудования для АСУТП разделительных цехов, а также оборудования для создания испытательного полигона (аналогичное оборудование, не включенное в технологическую цепочку, для проведения «экзаменов» всех программных обновлений). При этом исключаются риски для технологического процесса при замене вычислительного оборудования, и экономится площадь, которую могли бы занимать дополнительные установки.

Проект был инициирован и реализован  командой метрологической службы АО «УЭХК» и специалистами АО «Гринатом» (многофункциональный центр обслуживания предприятий атомной отрасли).

«Внедрение облачных технологий позволяет не только разрабатывать механизмы создания цифровых копий АСУТП, но и безопасно тестировать программное обеспечение. Кроме того, есть возможность обучать персонал работе с системой, исключая риски причинения ущерба неверными действиями, создавать тренажеры тестирования знаний работников основного производства. Кроме того, можно безопасно модернизировать АСУТП: проводить отладку новых алгоритмов и возможностей системы», - отметил главный метролог АО «УЭХК» Константин Зайцев.

Для справки:
АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению  урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.