// Росатом / ТВЭЛ
В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизацииСХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭКВ Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Новые технологии ТВЭЛ по наработке изотопов водорода и гелия повысят безопасность термоядерных реакторов


31.08.2017, 12:39

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработал новые технологические решения, которые позволяют получать критически важные знания в области обеспечения безопасности термоядерных реакторов.

Отчетную информацию по этому и другим важным научно-исследовательским результатам специалисты АО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара» представили на состоявшейся в подмосковном городе Протвино на базе НИЦ «Курчатовский институт» VI Международной конференции «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» IHISM’2017 (англ. Interaction of Hydrogen Isotopes with Structural Materials).
Большой научный и практический интерес вызвали последние разработки конструкционных материалов ученых ВНИИНМ для ядерной и термоядерной энергетики, а также работы в области масс-спектрометрии изотопов легких элементов.
При наработке изотопов водорода и гелия под воздействием облучения конструкционных материалов нейтронами различного спектра выявлены закономерности, которые по оценке главного научного сотрудника Института Вячеслава Чернова, имеют критически важное значение для прогнозирования характеристик и обоснования безопасности термоядерных реакторов зарубежных и российских проектов. 
Впервые профессиональному сообществу были представлены результаты исследования диффузионных характеристик изотопов водорода в сплавах циркония, проведенные новым методом радиолюминографии с применением так называемой «тритиевой метки». Сделанные выводы, по информации спикера АО «ВНИИНМ», начальника отдела Бориса Иванова,  будут использованы при лицензировании топлива ядерных реакторов российской конструкции.

Для справки:
Конференция IHISM ежегодно собирает ведущих специалистов по тритиевой тематике из научных центров России, стран СНГ, а также из передовых мировых тритиевых центров Японии и Германии.
АО «ВНИИНМ» - научный центр, где одновременно ведутся работы по разработке и совершенствованию конструкционных материалов и исследования их взаимодействия с водородом и его изотопами, в том числе с радиоактивным тритием. Сегодня специалисты ВНИИНМ работают над обоснованием параметров материалов для активных зон атомных реакторов при сильном наводораживании. Эта работа направлена на повышение безопасности атомной энергетики. Также ученые института создают радиоизотопные источники электроэнергии на основе трития, что позволит  получить ядерную батарейку, которая прослужит около 20 лет.