Топливная компания успешно прошла международный аудит Интегрированной системы менеджментаНа Ростовской АЭС загружено топливо с антидебризным фильтром второго поколенияМонтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации проекта «Прорыв» начнется до конца 2018 г.

Руководители Электростальского химико-механического завода посетили «Фабрику процессов» МСЗ

07.09.2018, 14:35

На базе Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась практическая сессия  проекта «Фабрика процессов» для руководителей Электростальского химико-механического завода (ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского»).
Обучение на фабрике процессов позволяет в короткие сроки научиться выявлять и устранять потери, получить практические навыки применения инструментов бережливого производства, изменив традиционные представления о подходах к организации работыБережливое производство – культура непрерывных улучшений,  концепция, предполагающая вовлечение в процедуру оптимизации каждого работника.
Участникам проекта предлагается выполнить производственное задание, используя инструменты ПСР (производственной системы «Росатом»), повышая в процессе работы эффективность коллективного труда, подавая предложения по улучшениям, оптимизируя различные процессы, выстраивая оптимальную логистику и взаимодействие между складским хозяйством и производственным сектором.

По оценке принявшей участие в проекте Надежды Петровой, финансового директора ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского», опыт электростальских атомщиков в сфере повышения эффективности процессов может быть успешно транслирован на предприятия различных отраслей промышленности. «Многие подходы к организации эффективного производства, с которыми нас ознакомили на МСЗ, безусловно, могут быть применены и на нашем предприятии. Мы пока находимся в самом начале этого пути, и сегодня мы поняли, что на пути повышения эффективности нам есть к чему стремиться», – сказала она.
Проект «Фабрика процессов» стартовал в ПАО «МСЗ» три года назад. За это время обучение приёмам ПСР на проекте прошли тысячи российских атомщиков, представителей различных отраслей промышленности, работников сферы образования, школьников и студентов.