// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Сборная ТВЭЛ завоевала 17 медалей чемпионата AtomSkills–2019


17.06.2019, 11:30

Сборная Топливной компании ТВЭЛ завоевала 17 медалей IV чемпионата профессионального мастерства AtomSkills–2019: пять золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых.
Представители топливного дивизиона были безоговорочными лидерами в компетенции «Дозиметрист» - они заняли все три ступеньки пьедестала. Первое место у Светланы Черкасовой (АО «СХК»), второе у её коллеги из Северска Клима Коломойчева, «бронзу» взяла Екатерина Бакринева (АО «УЭХК).
В компетенции «Промышленная автоматика» победил Михаил Щербаков (АО «УЭХК»). «Моя победа – результат серьезной подготовки, причем и профессиональной, и психологической, – поделился эмоциями Михаил Щербаков. - Для участия в чемпионате подобного уровня это невероятно важно наравне с умениями, знаниями и навыками».
Серебряную медаль в компетенции «Инженер-конструктор» завоевал инженер-конструктор ООО «НПО «Центротех» Александр Механошин. «Безусловно, хотелось одержать победу в здоровой конкуренции, - отметил он. – Много времени уделил подготовке, но до последнего не был уверен в своем успехе».

В этом году в программу чемпионата были включены пять новых компетенций: «Специалист по сметному делу», «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Эколог» и «Фрезерные работы на универсальных станках», «Токарные работы на универсальных станках». В двух из них лучшими стали представители ТВЭЛ. Первым победителем в компетенции «Специалист по сметному делу» стала Анна Третьякова (АО ЧМЗ) - обладательница звания «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли-2018». В компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» первенствовал Евгений Лобов (АО «УЭХК»), бронза в этой же компетенции досталась еще одному представителю команды Топливного дивизиону Виктору Бутору (АО «СХК»).
Также «серебро» в копилку Топливной компании принес инженер по охране окружающей среды АО «УЭХК» Николай Морозов в компетенции «Экология». «Сегодня вопросам охраны окружающей среды уделяется пристальное внимание, думаю, поэтому компетенция вошла в число направлений чемпионата, – отметил Николай Морозов. - Считаю, что мы выступили достойно, и показали хороший результат».
Серебряную медаль в компетенции «Неразрушающий контроль» получил Антон Кистанов (АО «СХК»).
Также золотую медаль в компетенции «Электроника» завоевал Вячеслав Музюкин (ООО «НПО «Центротех»), бронзу в этой компетенции взял Сергей Горбунов (ООО «НПО «Центротех»).

В компетенции «Ремонт механического оборудования» Владимир Рыжов (ПАО «МСЗ») занял третье место. Также третьим в компетенции «Электромонтаж» стал  Владимир Седунов (АО «СХК»).
В компетенции «Аналитический контроль» – серебро и бронза у представителей ТВЭЛ: Раисы Баяндиной (ПАО «МСЗ») и Светланы Тегенцевой (АО «УЭХК») соответственно.
Вторым в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» стал Константин Николаев (ООО НПО «Центротех»).
Ещё одно золото (вне командного зачёта) принесла команда АО ЧМЗ в конкурсе «Инженерное мышление. Каракури», впервые проведенном в рамках IV чемпионата профессионалов Росатома. Команду представляли Александр Пойлов, Дмитрий Мышкин и Сергей Мещеряков. Экспертом выступил начальник цеха по производству технологических каналов Сергей Иванов. Среди 18 команд-участниц конкурса сотрудникам АО ЧМЗ удалось безошибочно найти решение технической задачи, позволившее ликвидировать потери и оптимизировать производственный процесс. Команда АО ЧМЗ спроектировала и изготовила каракури-конструкцию с использованием базовых механизмов, основанных на законах физики и простейшей механики.
Всего на площадке «AtomSkills–2019» соревновались более 600 участников и 600 экспертов, представляющих свыше 80 предприятий и опорных вузов Росатома. Соревнования проходили в 31 профессиональной компетенции.
Также в рамках чемпионата прошла профориентационная программа для школьников и студентов «Покоряя Арктику».
Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова отметила, что AtomSkills - это площадка, которая дает возможность не просто выбирать лучших профессионалов, а лидеров, которые потом будут передавать свои знания и опыт коллегам, делать предприятия Топливной компании лучше и эффективней.
Обращаясь к участникам чемпионата на торжественной церемонии закрытия, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сказал: «Чемпионат AtomSkills–2019 завершается, но только для того, чтобы начать отсчет до следующего, юбилейного, пятого по счету, чемпионата. А до этого будет еще мировой чемпионат Worldskills в Казани и российский чемпионат Worldskills Hi-Tech. Уверен, «Росатом» будет там достойно представлен. Но между этими соревнованиями нас всех ждут рабочие будни. Желаю, чтобы они приносили вам столько же радости, положительных эмоций и ощущений победы, как это было сегодня».