Сборная ТВЭЛ завоевала 17 медалей чемпионата AtomSkills–2019

17.06.2019, 11:30

Сборная Топливной компании ТВЭЛ завоевала 17 медалей IV чемпионата профессионального мастерства AtomSkills–2019: пять золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых.
Представители топливного дивизиона были безоговорочными лидерами в компетенции «Дозиметрист» - они заняли все три ступеньки пьедестала. Первое место у Светланы Черкасовой (АО «СХК»), второе у её коллеги из Северска Клима Коломойчева, «бронзу» взяла Екатерина Бакринева (АО «УЭХК).
В компетенции «Промышленная автоматика» победил Михаил Щербаков (АО «УЭХК»). «Моя победа – результат серьезной подготовки, причем и профессиональной, и психологической, – поделился эмоциями Михаил Щербаков. - Для участия в чемпионате подобного уровня это невероятно важно наравне с умениями, знаниями и навыками».
Серебряную медаль в компетенции «Инженер-конструктор» завоевал инженер-конструктор ООО «НПО «Центротех» Александр Механошин. «Безусловно, хотелось одержать победу в здоровой конкуренции, - отметил он. – Много времени уделил подготовке, но до последнего не был уверен в своем успехе».

В этом году в программу чемпионата были включены пять новых компетенций: «Специалист по сметному делу», «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Эколог» и «Фрезерные работы на универсальных станках», «Токарные работы на универсальных станках». В двух из них лучшими стали представители ТВЭЛ. Первым победителем в компетенции «Специалист по сметному делу» стала Анна Третьякова (АО ЧМЗ) - обладательница звания «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли-2018». В компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» первенствовал Евгений Лобов (АО «УЭХК»), бронза в этой же компетенции досталась еще одному представителю команды Топливного дивизиону Виктору Бутору (АО «СХК»).
Также «серебро» в копилку Топливной компании принес инженер по охране окружающей среды АО «УЭХК» Николай Морозов в компетенции «Экология». «Сегодня вопросам охраны окружающей среды уделяется пристальное внимание, думаю, поэтому компетенция вошла в число направлений чемпионата, – отметил Николай Морозов. - Считаю, что мы выступили достойно, и показали хороший результат».
Серебряную медаль в компетенции «Неразрушающий контроль» получил Антон Кистанов (АО «СХК»).
Также золотую медаль в компетенции «Электроника» завоевал Вячеслав Музюкин (ООО «НПО «Центротех»), бронзу в этой компетенции взял Сергей Горбунов (ООО «НПО «Центротех»).

В компетенции «Ремонт механического оборудования» Владимир Рыжов (ПАО «МСЗ») занял третье место. Также третьим в компетенции «Электромонтаж» стал  Владимир Седунов (АО «СХК»).
В компетенции «Аналитический контроль» – серебро и бронза у представителей ТВЭЛ: Раисы Баяндиной (ПАО «МСЗ») и Светланы Тегенцевой (АО «УЭХК») соответственно.
Вторым в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» стал Константин Николаев (ООО НПО «Центротех»).
Ещё одно золото (вне командного зачёта) принесла команда АО ЧМЗ в конкурсе «Инженерное мышление. Каракури», впервые проведенном в рамках IV чемпионата профессионалов Росатома. Команду представляли Александр Пойлов, Дмитрий Мышкин и Сергей Мещеряков. Экспертом выступил начальник цеха по производству технологических каналов Сергей Иванов. Среди 18 команд-участниц конкурса сотрудникам АО ЧМЗ удалось безошибочно найти решение технической задачи, позволившее ликвидировать потери и оптимизировать производственный процесс. Команда АО ЧМЗ спроектировала и изготовила каракури-конструкцию с использованием базовых механизмов, основанных на законах физики и простейшей механики.
Всего на площадке «AtomSkills–2019» соревновались более 600 участников и 600 экспертов, представляющих свыше 80 предприятий и опорных вузов Росатома. Соревнования проходили в 31 профессиональной компетенции.
Также в рамках чемпионата прошла профориентационная программа для школьников и студентов «Покоряя Арктику».
Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова отметила, что AtomSkills - это площадка, которая дает возможность не просто выбирать лучших профессионалов, а лидеров, которые потом будут передавать свои знания и опыт коллегам, делать предприятия Топливной компании лучше и эффективней.
Обращаясь к участникам чемпионата на торжественной церемонии закрытия, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сказал: «Чемпионат AtomSkills–2019 завершается, но только для того, чтобы начать отсчет до следующего, юбилейного, пятого по счету, чемпионата. А до этого будет еще мировой чемпионат Worldskills в Казани и российский чемпионат Worldskills Hi-Tech. Уверен, «Росатом» будет там достойно представлен. Но между этими соревнованиями нас всех ждут рабочие будни. Желаю, чтобы они приносили вам столько же радости, положительных эмоций и ощущений победы, как это было сегодня».