На СХК приступили к созданию учебно-тренировочного и информационного центра ОДЭК по проекту «Прорыв»

12.08.2019, 16:45

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в июле 2019 года начаты работы по созданию учебно-тренировочного и информационного центра (УТИЦ) дирекции опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».

«На данный момент выполнено ограждение площадки строительства, установлена система видеонаблюдения для контроля за безопасностью выполнения работ, организована круглосуточная охрана, начат демонтаж основной кровли здания и снос перегородок на четвертом этаже», - отметил начальник управления капитального строительства АО «СХК» Игорь Волков. О начале строительства уведомлен государственный строительный надзор Томской области.

Работы по созданию Центра ведутся в соответствии с графиком, отставаний нет. Окончание работ по созданию УТИЦ АО «СХК», включая монтаж высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, запланировано на 2022 год.

В состав комплекса по подготовке и поддержанию квалификации эксплуатационного персонала объектов ОДЭК будет входить аналитический тренажер модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива и модуля переработки ОЯТ, полномасштабный тренажер и аналитический тренажер (инженерный симулятор) энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.

В УТИЦ будут организованы семь лабораторий для отработки технических навыков и восемь классов теоретической подготовки персонала ОДЭК - классы электрических машин и коммутационных аппаратов, изучения химических технологий, гражданской обороны и пожарной безопасности. В составе Центра будет работать лаборатория психофизического обеспечения.