// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

ОАО «МСЗ» изготовлена 3000-я ТВС для фирмы Areva


02.10.2013, 09:26

27 сентября в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась торжественная церемония передачи заказчику 3000-й тепловыделяющей сборки (ТВС), изготовленной предприятием в рамках партнёрского взаимодействия с франко-германской компанией ArevaGmbh. 
С приветственным словом на церемонии выступили генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, директор Департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко, вице-президент фирмы Areva г-н ИнгоКобан, исполнительный директор Альпик Холдинг АО г-н Михаэль Плаши идиректор АЭС «Гёсген», на которую отправится 3000-я сборка, г-н ГербертМайнеке. 
Как подчеркнул в своей речи Олег Седельников, выпуск 3000-й тепловыделяющей сборки для партнёров ОАО «МСЗ» компании Areva – это очень важное, знаковое событие в жизни предприятия. «Совместная работа Машиностроительного завода с компанией Areva началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции «ArevaNP» для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Таким образом, в следующем году нашим партнёрским отношениям исполнится уже 20 лет! Эти 20 лет были отмечены плодотворным взаимодействием, построенным на взаимном уважении, соблюдении интересов друг друга, стремлении к постоянному совершенствованию продукции и всестороннему развитию», – сказал Олег Львович.
Далее генеральный директор ОАО «МСЗ» отметил, что в настоящее время на топливе Машиностроительного завода работают 10 реакторов типа PWR и BWR АЭС Западной Европы. 
«Наше активное сотрудничество продолжается! Я от души поздравляю всех нас с сегодняшним замечательным событием – выпуском 3000-й ТВС! Вместе мы сможем реализовывать проекты любой сложности, выпуская продукцию неизменно высокого качества и традиционной надёжности!», – подвёл итог своего выступления Олег Седельников.
В свою очередь, директор Департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко отметил, что партнёрские отношения между ОАО «МСЗ» и фирмой Areva, построенные на взаимном уважении и стремлении к постоянному развитию, дают надежный результат и вселяют уверенность в совместном достижении самых высоких целей.
Со своей стороны вице-президент компании Areva г-н ИнгоКобан сказал, что в рамках сотрудничества с Машиностроительным заводом уже было осуществлено 100 перегрузок топлива в западноевропейских реакторах. «Атомная энергия – это чистый вид энергии, который так нужен людям во всём мире. Это означает, что работники атомной отрасли делают жизнь на земле намного приятнее. 
Мы очень дорожим и гордимся сотрудничеством с вами! Уверен, что через какое-то время мы отметим изготовление 4000-й и 5000-й ТВС!», – сказал г-н ИнгоКобан.
В своей приветственной речи директор АЭС «Гёсген» г-н Герберт Майнеке подчеркнул, что, посетив производственные подразделения ОАО «МСЗ», он убедился в надежности и высоком качестве изготавливаемой здесь продукции. «Совсем скоро эта тепловыделяющая сборка будет эксплуатироваться в активной зоне реактора нашей АЭС, каждая таблетка будет участвовать в выработке электроэнергии. Я видел, как изготавливаются ТВС для нашей станции, и понял, что Машиностроительный завод поставляет продукцию высшего качества», – сказал он.  
Итогом церемонии стало подписание символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной ОАО «МСЗ» по контракту с фирмой Areva. Сертификат подписали генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, вице-президент Areva г-н ИнгоКобан и директор АЭС «Гёсген» г-н Герберт Майнеке.  

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сферефабрикации ядерноготоплива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.