ОАО «МСЗ» изготовлена 3000-я ТВС для фирмы Areva

02.10.2013, 09:26

27 сентября в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась торжественная церемония передачи заказчику 3000-й тепловыделяющей сборки (ТВС), изготовленной предприятием в рамках партнёрского взаимодействия с франко-германской компанией ArevaGmbh.
С приветственным словом на церемонии выступили генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, директор Департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко, вице-президент фирмы Areva г-н ИнгоКобан, исполнительный директор Альпик Холдинг АО г-н Михаэль Плаши идиректор АЭС «Гёсген», на которую отправится 3000-я сборка, г-н ГербертМайнеке.
Как подчеркнул в своей речи Олег Седельников, выпуск 3000-й тепловыделяющей сборки для партнёров ОАО «МСЗ» компании Areva – это очень важное, знаковое событие в жизни предприятия. «Совместная работа Машиностроительного завода с компанией Areva началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции «ArevaNP» для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Таким образом, в следующем году нашим партнёрским отношениям исполнится уже 20 лет! Эти 20 лет были отмечены плодотворным взаимодействием, построенным на взаимном уважении, соблюдении интересов друг друга, стремлении к постоянному совершенствованию продукции и всестороннему развитию», – сказал Олег Львович.
Далее генеральный директор ОАО «МСЗ» отметил, что в настоящее время на топливе Машиностроительного завода работают 10 реакторов типа PWR и BWR АЭС Западной Европы.
«Наше активное сотрудничество продолжается! Я от души поздравляю всех нас с сегодняшним замечательным событием – выпуском 3000-й ТВС! Вместе мы сможем реализовывать проекты любой сложности, выпуская продукцию неизменно высокого качества и традиционной надёжности!», – подвёл итог своего выступления Олег Седельников.
В свою очередь, директор Департамента ОАО «ТВЭЛ» Леонид Янко отметил, что партнёрские отношения между ОАО «МСЗ» и фирмой Areva, построенные на взаимном уважении и стремлении к постоянному развитию, дают надежный результат и вселяют уверенность в совместном достижении самых высоких целей.
Со своей стороны вице-президент компании Areva г-н ИнгоКобан сказал, что в рамках сотрудничества с Машиностроительным заводом уже было осуществлено 100 перегрузок топлива в западноевропейских реакторах. «Атомная энергия – это чистый вид энергии, который так нужен людям во всём мире. Это означает, что работники атомной отрасли делают жизнь на земле намного приятнее.
Мы очень дорожим и гордимся сотрудничеством с вами! Уверен, что через какое-то время мы отметим изготовление 4000-й и 5000-й ТВС!», – сказал г-н ИнгоКобан.
В своей приветственной речи директор АЭС «Гёсген» г-н Герберт Майнеке подчеркнул, что, посетив производственные подразделения ОАО «МСЗ», он убедился в надежности и высоком качестве изготавливаемой здесь продукции. «Совсем скоро эта тепловыделяющая сборка будет эксплуатироваться в активной зоне реактора нашей АЭС, каждая таблетка будет участвовать в выработке электроэнергии. Я видел, как изготавливаются ТВС для нашей станции, и понял, что Машиностроительный завод поставляет продукцию высшего качества», – сказал он.
Итогом церемонии стало подписание символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной ОАО «МСЗ» по контракту с фирмой Areva. Сертификат подписали генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, вице-президент Areva г-н ИнгоКобан и директор АЭС «Гёсген» г-н Герберт Майнеке.

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сферефабрикации ядерноготоплива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.