На Ростовской АЭС впервые загружено российское ядерное топливо с антидебризным фильтром второго поколения

02.10.2018, 15:58

В рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока №1 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, Ростовская область) в реактор ВВЭР-1000 загружена  партия из 12 тепловыделяющих сборок конструкции ТВС-2М с антидебризным фильтром второго поколения АДФ-2.
Партия ТВС изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). Конструкция АДФ-2 создана в ОКБ «Гдропресс» (г. Подольск, входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - «Атомэнергомаш»).
Антидебризный фильтр нового поколения разработан в рамках международного проекта «Нулевой отказ ядерного топлива», в реализации которого участвуют АО «ТВЭЛ», АО «Концерн Росэнергоатом», а также эксплуатирующие организации из Болгарии, Чехии и Украины. Задача АДФ-2 – защита конструкции ТВС и твэлов от так называемых дебриз-повреждений, связанных с попаданием в активную зону реактора посторонних элементов. Анализ статистических данных и результатов исследования облученных твэлов  показывает, что случаи разгерметизации ядерного топлива связаны в основном с механическими повреждениями во время эксплуатации в реакторе.
Оптимизация конструкции антидебризного фильтра позволила улучшить его характеристики. Если фильтр первого поколения напоминал решётку с мелкими отверстиями, которая обеспечивала фильтрацию теплоносителя, то теперь он состоит из многих пластинчатых элементов, которые при сохранении прежнего сопротивления потоку позволяют отфильтровывать более мелкие частицы, попавшие в теплоноситель.
«Для реакторов в ВВЭР-1000 в Топливной компании ТВЭЛ существует две основные конструкции: ТВС-2М, на базе которой также создано топливо для реакторов ВВЭР-1200, и конструкция ТВСА в различных модификациях (ТВСА PLUS, ТВСА-12, ТВСА-Т и др.). Следующим шагом в повышении надёжности ядерного топлива станет доработка антидебризного фильтра второго поколения АДФ-2 для тепловыделяющих сборок типа ТВСА», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.