ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»

Ученые ВНИИНМ разработали новый способ изготовления фильтрующих элементов

10.04.2019, 09:20

Специалистами отдела специальных неядерных материалов и технологий АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработан способ уплотнения металлического порошка в форме для холодного изостатического прессования методом «сухой мешок».

Прессуемый порошок засыпается в форму с эластичной оболочкой, после чего форма помещается в полость гидростата и затем обжимается жидкостью под высоким давлением. Предложенное изобретение позволит усовершенствовать существующую технологию изготовления металлических фильтрующих элементов методами порошковой металлургии.
Фильтрующие элементы из пористых коррозионно-стойких металлов и сплавов изготавливаются специально для эксплуатации в средах, для которых характерны высокие температура и давление, ударные нагрузки, вибрация, радиационное и бактериальное воздействия.
Так как заготовка трубы имеет большое соотношение толщины стенки к ее длине, то известный способ уплотнения порошка в форме не полностью обеспечивал получение достаточной его плотности на всей протяженности трубы для последующего холодного изостатического прессования.
«Предложенный нами способ позволил повысить качество заготовки холодного изостатического прессования и выход в годное с 75 до 95 %. Кроме того, модернизация существующей технологии существенно расширяет номенклатуру изделий», – подчеркнул научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Денис Коробейников.
По его словам изобретение снизит себестоимость продукции, сроки протекания процессов, и откроет новые возможности по изготовлению более сложных изделий с гарантией их высокого качества.