В Топливной компании ТВЭЛ внедрена автоматизированная система управления качеством

18.10.2019, 11:14

В АО «ТВЭЛ» и предприятиях Топливного дивизиона Росатома введена в эксплуатацию информационная система «ЕОС-качество», которая позволит реализовать во всех предприятиях атомной отрасли единый подход к управлению несоответствиями и консолидировать информацию по каждому изделию  в общей базе данных.

В основе системы «ЕОС-качество» - модель 8D, включающая восемь этапов от выявления несоответствия и определения причины его возникновения до выполнения корректирующих и предупреждающих мероприятий, а также оценки их эффективности.

Технический функционал системы позволяет собирать информацию о несоответствиях на всех этапах жизненного цикла изделия (ЖЦИ), хранить сведения в единой базе данных по несоответствиям с автоматизированным формированием отчетов и единовременным доступом к информации для всех участников системы в зависимости от роли и уровня управления. «ЕОС-качество» позволит не только выполнять мониторинг и анализ процессов управления несоответствиями на протяжении всего ЖЦИ, но и планировать контрольные операции на различных этапах жизненного цикла.

«Внедрение системы «ЕОС-качество» поможет повысить качество продукции, выявляя и устраняя коренные причины возникновения несоответствий. Если ранее различные предприятия имели свои локальные информационные системы или применяли бумажный документооборот, то теперь будет обеспечен полный переход на электронный документооборот и сформирована единая база данных. Эта информация будет использоваться не только при проектировании и производстве, но и в закупочной деятельности», - отметил директор Департамента по качеству АО «ТВЭЛ» Игорь Петрунин.