// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме начались испытания толерантного топлива для АЭСТВЭЛ поставит в Индию топливные таблетки для АЭС «Тарапур»Создан экологический атлас площадки строительства ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

ТВЭЛ развивает компетенции в области технологий изготовления изделий для эндопротезирования


05.04.2017, 18:37

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила свои проекты в области производства высокотехнологичных медицинских изделий на «круглом столе, состоявшемся 4 апреля 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Вице-президент АО «ТВЭЛ» по развитию бизнесов общепромышленной деятельности Андрей Андрианов проинформировал представителей российских министерств образования и науки, промышленности и торговли, здравоохранения, научных центров и институтов о технологическом и производственном потенциале предприятий Топливной компании ТВЭЛ в области разработки, опытного и серийного производства высокотехнологичных медицинских изделий в Российской Федерации.

В частности, ТВЭЛ обладает всеми необходимыми технологическими возможностями по производству полуфабрикатов элементов эндопротезов тазобедренного сустава, начиная от выпуска титанового проката для изготовления чашек и групповых заготовок ножек методом горячей объемной штамповки на базе Чепецкого механического завода (предприятие Топливной компании ТВЭЛ, г. Глазов, Республика Удмуртия), и заканчивая нанесением пористых титановых покрытий на чашки эндопротезов в АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ, г. Москва), - отметил Андрей Андрианов. - Топливная компания способна стать надежным поставщиком медицинских изделий не только на российском, но и на международном рынке. Это связано с тем, что кроме производственного, ТВЭЛ обладает мощным научным потенциалом, позволяющим создавать продукцию от идеи до промышленного воплощения».

Титановые сплавы АО «ТВЭЛ», используемые для изготовления медицинских изделий, в ходе клинических испытаний доказали высокую биосовместимость. «Разработанная технология нанесения многофункциональных покрытий обеспечивает высокую сращиваемость эндопротеза с костью, а используемый титановый сплав не вызывает отторжение организма», – подчеркнул Андрей Андрианов.
Говоря о перспективных разработках, вице-президент ТВЭЛ сообщил, что в настоящий момент в Топливной компании разрабатывается проект по производству титановых порошков для 3D-эндопротезирования. В АО «ВНИИНМ» уже есть технология получения гранулированных порошков из титана и его сплавов, обеспечивающая получение частиц сферической формы с требуемыми гранулометрическими показателями. Производство порошков планируется разместить на производственной площадке НПО «Центротех» (г. Новоуральск, Свердловская область), где имеются необходимые мощности и технологическая инфраструктура.
–Также в НПО «Центротех» совместно с рядом ведущих вузов РФ ведется разработка отечественного 3D-принтера с мультипорошковой системой загрузки.
«Реализуемые в Топливной компании ТВЭЛ проекты позволяют изготавливать полуфабрикаты эндопротезов высочайшего качества из полностью российского сырья», – заключил Андрей Андрианов.