// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ получил патент на инжекционную проволоку собственной торговой марки HighMetКовровский механический завод возглавил рейтинг предприятий отрасли, признанных ПСР-лидерамиНачато создание тренажеров для обучения персонала ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

АО «ТВЭЛ» поставит топливо для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600


10.01.2019, 10:27

    АО «ТВЭЛ» и китайская компания CNLY (входит в корпорацию CNNC) подписали контракт на поставку ядерного топлива для строящегося энергоблока с реактором на быстрых нейтронах CFR-600. Контракт предусматривает поставку уранового топлива для начальной загрузки, а также для перегрузок в течение первых семи лет эксплуатации реакторной установки.
    Для фабрикации тепловыделяющих сборок для реактора CFR-600 на Машиностроительном заводе в городе Электросталь (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию ТВЭЛ) планируется создать новый производственный участок. Китайская сторона обратилась к Госкорпорации «Росатом» с просьбой произвести топливо, учитывая почти сорокалетний опыт российской атомной отрасли по производству ТВС для быстрых реакторов российского дизайна.
    «Топливная компания ТВЭЛ как один из опорных дивизионов Госкорпорации «Росатом» нацелена на всеобъемлющее сотрудничество с китайскими партнерами в области развития технологий быстрых реакторов и замыкания ядерного топливного цикла. Вдобавок к многолетнему опыту производства уранового топлива для реакторов на быстрых нейтронах в Росатоме в 2018 году началось серийное производство уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора БН-800. На китайском рынке в нашем портфеле также есть контракт на топливообеспечение демонстрационного китайского реактора на быстрых нейтронах CEFR, по которому уже осуществляются поставки уранового топлива», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
    С российской стороны координацией переговоров по пакету соглашений о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой в области атомной энергетики занимается компания «Русатом Оверсиз». «Учитывая, что это демонстрационный проект для китайского заказчика, российские специалисты будут производить фактически новый тип топлива по китайскому дизайну. И в этом смысле нашей команде пришлось разрабатывать контракт почти с нуля с учетом всей специфики проекта. Переговоры с китайскими партнерами шли в непрерывном режиме с июня 2018 года. В первую очередь контракт согласован в рекордные сроки благодаря профессиональной работе единой команды Росатома, а также конструктивной позиции китайских партнеров», - заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.
    Контракт на поставку топлива для CFR-600 заключен в рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории Китайской Народной Республики демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. Фактически это часть масштабной комплексной программы сотрудничества в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. В частности, речь идет о серийном сооружении новейших российских энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200, относящихся к поколению 3+, на двух площадках в Китае (АЭС «Тяньвань» и АЭС «Сюйдапу»). Пакет межправительственных документов и рамочных контрактов по этим проектам были подписаны 8 июня 2018 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.