Топливная компания успешно прошла международный аудит Интегрированной системы менеджментаНа Ростовской АЭС загружено топливо с антидебризным фильтром второго поколенияМонтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации проекта «Прорыв» начнется до конца 2018 г.

Чепецкий механический завод приступает к производству сверхпроводников для коллайдера будущего

08.11.2018, 11:58

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приступил к изготовлению пилотных образцов сверхпроводящих проводов для самого большого в мире ускорителя частиц - Кольцевого коллайдера будущего (FCC - Future circular collider). Работы ведутся в рамках Соглашения  о проведении НИОКР между АО «ТВЭЛ» и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN).
       Колоссальные размеры коллайдера будущего (длина окружности достигает 100 км) и большая скорость столкновения частиц внутри него предъявляют высокие требования к свойствам провода. Новый сверхпроводящий стренд для FCC должен стать эталоном ниобий-оловянного сверхпроводника по уровню достигнутых характеристик для ускорителей. В частности, требуется достичь плотности критического тока 3500 А/мм2 (ампер/миллиметр в квадрате) в магнитном поле 12 Тл (тесла) при температуре 4,2 К (Кельвин). Для сравнения, плотность критического тока в сверхпроводящем стренде, изготовленном на ЧМЗ по требованиям CERN для проекта модернизации Большого адронного коллайдера, составляет 2500 А/мм2 в магнитном 12 Тл при температуре 4,2 К. Наряду с токонесущей способностью должны быть одновременно достигнуты и другие характеристики: остаточное электросопротивление, эффективный диаметр волокна и механические свойства.
       Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») являются авторами ноу-хау и патентов на ниобий-оловянные стренды, их передовой опыт ляжет в основу разработки технологии изготовления провода для mega science проекта FCC. До конца 2018 года ЧМЗ изготовит четыре различных варианта сверхпроводников, которые в дальнейшем пройдут квалификационные испытания.
       «Сегодня мы работаем над созданием идеального с физической точки зрения ниобий-оловянного провода, совокупных свойств которого в мире пока ещё никто не достиг. Для ЧМЗ это серьёзный вызов. Успешное прохождение квалификации позволит выпускать порядка 100 тонн в год сверхпроводящих стрендов», - отметил руководитель проекта по сверхпроводящим материалам АО ЧМЗ Андрей Есенеев.
       Ускорительный комплекс FCC должен прийти на смену Большому адронному коллайдеру и позволит на новом уровне вести фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц.