// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Предложения по улучшению работников СХК сэкономили предприятию в 2018 году более ста миллионов рублей


29.01.2019, 15:29

В 2018 году сотрудники Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подали почти 40 тысяч предложений по улучшению, 99,9% из них внедрено. Их внедрение позволило предприятию сэкономить 103 миллиона рублей.

Информация об этом прозвучала на третьем корпоративном форуме лидеров Производственной системы «Росатом» комбината. В его работе приняли участие победители и призеры ежегодных конкурсов предложений по улучшению (ППУ) и ПСР-проектов, по развитию системы «5С». Помимо этого, на форуме работали руководители СХК, координаторы внедрения ПСР в структурных подразделениях, лидеры малых групп, инженеры и рабочие комбината.
От имени руководства АО «СХК» участников приветствовал директор химико-металлургического завода Вячеслав Глушенков. Он отметил, что на форум собрались настоящие новаторы - сотрудники, которые каждый день на своих рабочих местах развивают производства комбината, делают их более эффективными и экономичными.
Участники форума обсудили вопросы дальнейшего развития ПСР и работы по подаче предложений по улучшению. Проанализировав статистические данные с 2016 по 2018 годы, делегаты форума пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться не на количестве поданных предложений, а на качественных показателях, подтверждающих экономический эффект от предложенных сотрудниками изменений.
В этом году главная тема форума была направлена на формирование у работников предприятия лидерских качеств. С участниками была проведена игра «Атомные дилеммы»,  где команды представляли на суд аудитории положительные и отрицательные аргументы по заданной теме, касающейся научной и конструкторской деятельности человека. Например, нужно ли разрабатывать экзоскелеты с атомным источником питания?  Чьи доводы оказались весомее, решалось путем голосования. Во втором раунде правильность сделанного большинством выбора отстаивал только один спикер от каждой команды. Большинством голосов победителем игры «Атомные дилеммы» стал начальник участка технологического сопровождения дирекции ОДЭК по проекту «Прорыв» АО «СХК» Андрей Бердников.
В рамках форума состоялась церемония награждения призеров ежегодного конкурса ППУ и ПСР-проектов, конкурса по развитию системы «5С» на производстве и в офисах и конкурса лидеров процесса развития на комбинате Производственной системы «Росатом». Всем были вручены дипломы, кубки и сувениры с корпоративной символикой СХК.