// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме начались испытания толерантного топлива для АЭСТВЭЛ поставит в Индию топливные таблетки для АЭС «Тарапур»Создан экологический атлас площадки строительства ОДЭК по проекту «Прорыв»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

СХК получил разрешение на эксплуатацию модуля фабрикации ядерного топлива


26.09.2018, 09:37

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») признан организацией, которой разрешено эксплуатировать сооружения, комплексы и установки модуля фабрикации и рефабрикации плотного топлива, входящего в состав опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв». Свидетельство подписано 30 августа 2018 года генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.
Документ оформлен в связи с планируемым завершением строительства и началом эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива ОДЭК.
Завершение сооружения модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, который является первым этапом создания ОДЭК по проекту «Прорыв», запланировано на 2020 год. В состав энергокомплекса помимо модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), входят энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов (МП).
Таким образом, предприятие имеет полный пакет разрешительной документации на эксплуатацию ядерных установок завода разделения изотопов, сублиматного, радиохимического и химико-металлургического заводов, модуля фабрикации и рефабрикации плотного топлива ОДЭК и пунктов хранения.