АО «ВНИИНМ» изготовило экспериментальные ТВС в рамках проекта «Прорыв»

22.07.2016, 10:14

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта «Прорыв» изготовило два очередных экспериментальных ТВС с нитридным смешанным топливом для испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.

Институт, выполняющий роль Центра ответственности по тематике нитридного топлива, организовал целую серию работ: от изготовления полуфабрикатов и комплектующих до самих сборок в АО «СХК». Конструкторскую документацию разрабатывали в АО «ВНИИНМ» и АО «ОКБМ Африкантов».
Кроме того, в текущем году специалисты АО «ВНИИНМ» в кооперации с коллегами из других предприятий Росатома должны изготовить экспериментальное нитридное смешанное топливо с так называемыми младшими актиноидами: в частности, с нептунием. Подобных испытаний ранее не проводилось.
«Мы будем продолжать изготавливать экспериментальные ТВС, получать данные и за счет этого совершенствовать расчетные коды, используемые для технического проектирования твэлов. Мы стремимся к повышению экономической эффективности топливного цикла», – отметил директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых газовых реакторов ВНИИНМ Михаил Скупов.