// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

АО «ВНИИНМ» изготовило экспериментальные ТВС в рамках проекта «Прорыв»


22.07.2016, 10:14

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта «Прорыв» изготовило два очередных экспериментальных ТВС с нитридным смешанным топливом для испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.

Институт, выполняющий роль Центра ответственности по тематике нитридного топлива, организовал целую серию работ: от изготовления полуфабрикатов и комплектующих до самих сборок в АО «СХК». Конструкторскую документацию разрабатывали в АО «ВНИИНМ» и АО «ОКБМ Африкантов».
Кроме того, в текущем году специалисты АО «ВНИИНМ» в кооперации с коллегами из других предприятий Росатома должны изготовить экспериментальное нитридное смешанное топливо с так называемыми младшими актиноидами: в частности, с нептунием. Подобных испытаний ранее не проводилось.
«Мы будем продолжать изготавливать экспериментальные ТВС, получать данные и за счет этого совершенствовать расчетные коды, используемые для технического проектирования твэлов. Мы стремимся к повышению экономической эффективности топливного цикла», – отметил директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых газовых реакторов ВНИИНМ Михаил Скупов.