«Атомные» города получат новый импульс к развитию

08.06.2018, 18:48

Вопросы развития городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» обсуждались на проектной сессии, прошедшей 5-6 июня в Зеленогорске. Участниками сессии стали представители городских администраций Северска, Новоуральска, Глазова, Электростали и Зеленогорска, а также Росатома,  АО «ТВЭЛ» и предприятий Топливной компании.
Создание комфортной для проживания городской среды,  развитие территорий - сегодня эти вопросы приобретают первостепенное значение для всех предприятий Росатома, становясь условием эффективного функционирования производства, без которого невозможно сохранить лидирующие позиции в мировой атомной энергетике и роль флагмана в промышленности России. По словам заместителя начальника управления по работе с регионами Росатома Карена Малхасяна, в создаваемом в рамках актуализации стратегии госкорпорации региональном разделе будет определено целевое состояние территорий. Кроме того, предстоит выработать общие подходы и принципы работы и принятия управленческих решений в Госкорпорации с учетом территориального фактора. Общими должны быть также подходы и принципы работы, предполагающие вклад Росатома в экономическое и социальное развитие городов присутствия.
«Наша деятельность должна быть направлена на комфортное проживание жителей городов присутствия атомной отрасли, - подчеркнул директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин. - При этом развитие должно быть комплексным – мы не должны забывать о социальной сфере». Сделать жизнь в городах атомной отрасли более комфортной поможет и проект «Умный город», реализуемый Минстроем РФ. Сегодня в проект включено 20 городов, в том числе четыре «атомных»: Глазов, Саров, Новоуральск и Сосновый бор. Концепция решений «Умный город» направлена на формирование уникальной бизнес-среды для развития науки и инноваций, внедрения передовых решений для повышения качества жизни. Суть проекта – использование информационных и коммуникационных технологий для эффективного и надежного управления. Современные системы сбора данных позволяют  увеличить оперативность принятия управленческих решений и снизить затраты, а также сделать систему управления более открытой и эффективной.
В Зеленогорске системный подход к развитию территории внедряется с 2017 года, когда началась реализация приоритетного проекта Красноярского края «Зеленогорск – территория промышленного развития». Первые результаты участники проектной сессии смогли оценить, посетив Ресурсный центр Зеленогорска и центр технического творчества в ЦО «Перспектива». Кроме того, гости ознакомились с опытом создания зон Open space в школе № 161 и детском саду № 32 и результатами реализации проекта «Бережливая поликлиника» в детской и городской поликлиниках Зеленогорска.
Итогом проектной сессии стала дорожная карта разработки и реализации системных проектов городского развития. Так, уже в июле этого года в городах присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» должны быть созданы рабочие группы или проектные команды, которые займутся подготовкой концепций. В декабре 2018 года на проектной сессии Топливной компании «ТВЭЛ» на основе этих концепций будут утверждены планы на 2019 год.