В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизацииСХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭКВ Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»

Новое изобретение ВНИИНМ повысит надежность тепловыделяющих элементов

14.06.2018, 14:48

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запатентовали новый дисперсионный топливный сердечник с высокой ураноемкостью и объемной долей топлива.

По оценкам ученых ВНИИНМ, реализация изобретения позволит повысить работоспособность тепловыделяющего элемента (твэл) в режиме переменной мощности и упростит технологию его изготовления.
Запатентованный дисперсионный топливный сердечник обладает компенсационной пористостью, что снижает распухание, а также имеет металлургическое сцепление топлива с оболочкой, что обеспечивает повышенные эксплуатационные характеристики, в частности, хорошую совместимость материалов топлива и оболочки, и геометрическую  стабильность.
По словам генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, новая полезная модель позволяет успешно использовать твэлы для реакторов типа ВВЭР в самых различных  режимах.
«Данное изобретение сделает эксплуатацию твэлов более безопасной в аварийных ситуациях, а в случае разгерметизации твэла снизит степень загрязнения теплоносителя», – подчеркнул Леонид Карпюк.
Новый дисперсионный топливный сердечник дает возможность дальнейшего совершенствования и развития твэлов реакторов типа ВВЭР, так как использовать данную разработку можно совместно с усовершенствованными оболочками твэлов, имеющими жаростойкое покрытие, что позволяет предотвращать проектные и запроектные аварии на АЭС.