// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

На «W-ЭХЗ» произведена 100-ая партия фтористоводородной кислоты


05.07.2011, 17:01

В цехе вторичной переработки гексафторида урана ОАО «ПО «Электрохимический  завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») произведена и отгружена потребителю 100-ая партия фтористоводородной кислоты – продукта, получаемого в процессе обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на установке «W-ЭХЗ».

Руководитель проектов инжиниринговой фирмы SGN Мари-Поль Броссар и вся команда AREVA, которая занималась разработкой проекта, строительством и монтажом установки, поздравили работников цеха «W-ЭХЗ» с успехом, отмеченным производством и переработкой такого количества кислоты: «Это показатель того, что завод, построенный нами совместно с ЭХЗ, выполняет свою функцию по переработке и правильному обращению с ОГФУ, так как хорошо эксплуатируется. Мы очень гордимся таким результатом».

Первую партию фтористоводородной кислоты цех №78 получил в сентябре 2009 года. Это была опытная партия для ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, Удмуртская республика), и отгружена она была ещё до официального запуска производства «W-ЭХЗ», который состоялся в декабре 2009 г. Всего в 2009 году было произведено и отгружено 508,16 тонн кислоты. Объём производства 2010 года составил 3,5 тыс. тонн. Фтористоводородная кислота отгружалась внутри контура Госкорпорации «Росатом».

Как считает начальник технологического бюро цеха №78 Рустам Кулиев, обесфторивание гексафторида урана позволяет вернуть в производство значительное количество фтора, организовать замкнутый фторный цикл в рамках предприятий Росатома и непосредственно в Топливной компании «ТВЭЛ». При этом снижается зависимость от внешних поставщиков фтористоводородной кислоты.

За сравнительно небольшой период ЭХЗ удалось заработать репутацию надёжного поставщика и стать заметным участником на российском рынке фторсодержащих продуктов. Об этом свидетельствует отсутствие рекламаций от потребителей и повышающийся спрос на продукцию предприятия.

Напрямую к этому причастен и отдел маркетинга и сбыта ОАО «ПО «Электрохимический завод». По словам менеджера ОМиС Татьяны Машинской, символично, что и сотая партия кислоты отгружена в адрес ЧМЗ, который является основным потребителем фтористоводородной кислоты производства ЭХЗ.

Начиная с 2011 года, продукт поставляется также на предприятия химической и добывающей промышленности. География поставок – Уральский федеральный округ: города Пермь, Стерлитамак, Асбест. За 1-ое полугодие было произведено и отгружено 2 355 тонн кислоты, кроме того, было произведено более 100 тонн нового продукта – безводного фтористого водорода.

К концу 2011 года ожидается производство более 5 000 тонн кислоты и более 1 000 тонн безводного фтористого водорода. Всего за 1,5 года работы установки «W-ЭХЗ» произведено около 6,5 тыс. тонн продукции.

Справка:

Как сообщалось ранее, 18 декабря, в ОАО «ПО «Электрохимический завод» была введена в эксплуатацию первая в России промышленная установка «W-ЭХЗ» по переработке обедненного гексафторида урана в закись-окись урана, созданная по технологии французской компании AREVA NC. Внедрение передовой технологии позволило переводить обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в более удобную для длительного хранения форму – закись-окись урана (ЗОУ) и получать фтористоводородную кислоту, востребованную во многих отраслях промышленности. Решение о строительстве на Электрохимическом заводе французской установки было принято в 2004 году в соответствии с отраслевой Концепцией безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана. В 2005 году был подписан контракт между французской компанией «Кожема» (сегодня AREVA NC), ОАО «Техснабэкспорт», инжиниринговой фирмой SGN, которая занималась разработкой проекта, строительством и монтажом установки, и ФГУП «ПО «ЭХЗ». Принятая в 2009 году в эксплуатацию установка «W-ЭХЗ» стала третьим в мире и первым в России крупномасштабным производством по переработке ОГФУ. За прошлый год работы на установке обесфторивания ОГФУ «W-ЭХЗ» переработано 5000 тонн обедненного гексафторида урана. Заполнено несколько сотен контейнеров с закисью-окисью урана.

 

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для  промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и  общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru