На «W-ЭХЗ» произведена 100-ая партия фтористоводородной кислоты

05.07.2011, 17:01

В цехе вторичной переработки гексафторида урана ОАО «ПО «Электрохимический  завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») произведена и отгружена потребителю 100-ая партия фтористоводородной кислоты – продукта, получаемого в процессе обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на установке «W-ЭХЗ».

Руководитель проектов инжиниринговой фирмы SGN Мари-Поль Броссар и вся команда AREVA, которая занималась разработкой проекта, строительством и монтажом установки, поздравили работников цеха «W-ЭХЗ» с успехом, отмеченным производством и переработкой такого количества кислоты: «Это показатель того, что завод, построенный нами совместно с ЭХЗ, выполняет свою функцию по переработке и правильному обращению с ОГФУ, так как хорошо эксплуатируется. Мы очень гордимся таким результатом».

Первую партию фтористоводородной кислоты цех №78 получил в сентябре 2009 года. Это была опытная партия для ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, Удмуртская республика), и отгружена она была ещё до официального запуска производства «W-ЭХЗ», который состоялся в декабре 2009 г. Всего в 2009 году было произведено и отгружено 508,16 тонн кислоты. Объём производства 2010 года составил 3,5 тыс. тонн. Фтористоводородная кислота отгружалась внутри контура Госкорпорации «Росатом».

Как считает начальник технологического бюро цеха №78 Рустам Кулиев, обесфторивание гексафторида урана позволяет вернуть в производство значительное количество фтора, организовать замкнутый фторный цикл в рамках предприятий Росатома и непосредственно в Топливной компании «ТВЭЛ». При этом снижается зависимость от внешних поставщиков фтористоводородной кислоты.

За сравнительно небольшой период ЭХЗ удалось заработать репутацию надёжного поставщика и стать заметным участником на российском рынке фторсодержащих продуктов. Об этом свидетельствует отсутствие рекламаций от потребителей и повышающийся спрос на продукцию предприятия.

Напрямую к этому причастен и отдел маркетинга и сбыта ОАО «ПО «Электрохимический завод». По словам менеджера ОМиС Татьяны Машинской, символично, что и сотая партия кислоты отгружена в адрес ЧМЗ, который является основным потребителем фтористоводородной кислоты производства ЭХЗ.

Начиная с 2011 года, продукт поставляется также на предприятия химической и добывающей промышленности. География поставок – Уральский федеральный округ: города Пермь, Стерлитамак, Асбест. За 1-ое полугодие было произведено и отгружено 2 355 тонн кислоты, кроме того, было произведено более 100 тонн нового продукта – безводного фтористого водорода.

К концу 2011 года ожидается производство более 5 000 тонн кислоты и более 1 000 тонн безводного фтористого водорода. Всего за 1,5 года работы установки «W-ЭХЗ» произведено около 6,5 тыс. тонн продукции.

Справка:

Как сообщалось ранее, 18 декабря, в ОАО «ПО «Электрохимический завод» была введена в эксплуатацию первая в России промышленная установка «W-ЭХЗ» по переработке обедненного гексафторида урана в закись-окись урана, созданная по технологии французской компании AREVA NC. Внедрение передовой технологии позволило переводить обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в более удобную для длительного хранения форму – закись-окись урана (ЗОУ) и получать фтористоводородную кислоту, востребованную во многих отраслях промышленности. Решение о строительстве на Электрохимическом заводе французской установки было принято в 2004 году в соответствии с отраслевой Концепцией безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана. В 2005 году был подписан контракт между французской компанией «Кожема» (сегодня AREVA NC), ОАО «Техснабэкспорт», инжиниринговой фирмой SGN, которая занималась разработкой проекта, строительством и монтажом установки, и ФГУП «ПО «ЭХЗ». Принятая в 2009 году в эксплуатацию установка «W-ЭХЗ» стала третьим в мире и первым в России крупномасштабным производством по переработке ОГФУ. За прошлый год работы на установке обесфторивания ОГФУ «W-ЭХЗ» переработано 5000 тонн обедненного гексафторида урана. Заполнено несколько сотен контейнеров с закисью-окисью урана.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для  промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и  общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru