Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» объявляет ключевые результаты деятельности в 2016 году

23.03.2017, 18:48

В рамках подготовки публичной годовой отчетности по международной методике GRI АО «ТВЭЛ» информирует о ключевых результатах своей деятельности в 2016 году.
В 2016 году обеспечено достижение всех КПЭ и целевых производственных показателей, применяемых для оценки результативности деятельности Топливной компании ТВЭЛ.
Скорректированный свободный денежный поток составил 83,9 млрд. руб. Выручка (нетто) от продаж продукции – 180,1 млрд. руб. EBITDA – 77,4 млрд. руб. Чистая прибыль – 46,2 млрд. руб. Экспортная выручка – 1,4 млрд. долл. США. Портфель экспортных заказов по продукции и услугам начальной стадии ядерного топливного цикла на 10 лет – 10,1 млрд. долл. США.
Среди конкурентных преимуществ Топливной компании ТВЭЛ: мощный научный кластер и его постоянное развитие; применение высоких технологий и использование передовых научных разработок; реализация инициатив по улучшению технико-экономических характеристик топлива; гибкое предложение и возможность комплектных поставок топлива в рамках долгосрочных контрактов; высокая надежность поставок, обеспечиваемая наличием нескольких предприятий
Топливная компания ТВЭЛ (по состоянию на 31.12.2016г.) является обладателем  1 838 объектов интеллектуальной собственности. Всего в 2016 году зарегистрировано 104 объекта интеллектуальной собственности. Стабильная ежегодная динамика регистрации исключительных прав, в первую очередь, связана с проводимой компанией политикой выявления и обязательного обеспечения правовой охраны высокотехнологичных результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых ее дочерними обществами в рамках НИОКР.
На предприятиях Топливной компании ТВЭЛ отсутствовали нарушения по шкале INES, а также нештатные ситуации и инциденты, способные оказать негативное воздействие на окружающую среду. Общее количество отходов производства и потребления предприятий снижено на 16% относительно уровня 2015 года. Затраты на охрану окружающей среды в 2016 году превысили 2 млрд. руб. Ликвидировано 2 ядерно- и радиационно-опасных объекта в АО «ОКБ-НН» (г. Нижний Новгород) и ООО «Уралприбор» (ЗАТО Новоуральск, Свердловская область).
Средний уровень заработной платы по Топливной компании ТВЭЛ вырос по сравнению с 2015 г. на 6,6% - до 74 648,17 руб. На повышение и индексацию заработной платы было направлено более 1 млрд. руб. (в 2015 г. – 740 млн. руб.).
Основной приоритет Топливной компании ТВЭЛ – удовлетворенность заказчиков. В числе ключевых событий прошлого года – осуществленный АО «ТВЭЛ» ввоз в Россию иранских обогащенных ядерных продуктов в рамках реализации Совместного Всеобъемлющего Плана Действий стран «шестерки», одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН № 2231. Реализация данного проекта позволила в феврале 2016 года снять с Ирана санкции, наложенные в связи с иранской ядерной программой.
В декабре 2016 г. АО «ТВЭЛ» и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) подписали контракт на поставку ядерного топлива конструкции ТВС-КВАДРАТ для АЭС «Рингхальс» (Швеция). Контракт предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021 года. Благодаря этому контракту, Топливная компания ТВЭЛ выходит с коммерческими поставками ядерного топлива в сегмент реакторов западного дизайна PWR. Ранее, в июле 2016 г. АО «ТВЭЛ» подписало с одним из операторов АЭС США первый на этом рынке контракт на опытно-промышленную эксплуатацию ТВС-КВАДРАТ.
АО «ТВЭЛ» заключило контракт на поставку в запас ядерного топлива для АЭС «Пакш» (Венгрия). Подписан контракт на поставку топлива для чешского исследовательского реактора. Осуществлена загрузка первой партии модифицированного топлива ТВСА-12 в блок № 6 болгарской АЭС «Козлодуй» (Болгария).
В 2016 г. Приемочной комиссией Топливной компании ТВЭЛ рекомендована к серийному производству более производительная газовая центрифуга нового поколения. Освоение нового изделия – очередной шаг в технологическом лидерстве Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла.
ТВЭЛ с целью диверсификации и обеспечения устойчивого развития своих предприятий продолжает успешно развивать неядерные бизнесы для выхода на новые для атомной отрасли внутренние и внешние рынки. Выручка от общепромышленной деятельности в 2016 г. составила 10,2 млрд. руб., что на 21% выше показателя 2015 года.
АО «ТВЭЛ» - социально ответственная компания. На финансирование благотворительных и социальных инициатив в 2016 г. направлено 226,1 млн. руб. Программы социально-экономического развития городов присутствия Топливной компании ТВЭЛ профинансированы из региональных бюджетов в рамках действующих соглашений между Госкорпорацией «Росатом» и субъектами РФ в размере 462 млн. руб. В восьми городах присутствия ТВЭЛ в 2016 году проведено благоустройство внутриквартальных и придомовых территорий: установлены 247 площадок, состоящих из уличных тренажеров и комплексов для занятий спортом. Топливная компания ТВЭЛ инициировала проект создания среды поливариантного образования «Школьный технопарк» в г. Глазове, ЗАТО Зеленогорск, Новоуральск, Северск. Целью проекта является отбор талантливых школьников для последующего трудоустройства в атомной отрасли. Проекты создания технопарков были представлены на VIII Международном форуме «АТОМЭКСПО’2016».
Cтратегия Топливной компании ТВЭЛ ориентирована на увеличение к 2030 году доли рынка услуг по обогащению до 42% (в т.ч. 20% поставки через АО «Техснабэкспорт»), фабрикации ядерного топлива – до 22% за счет выпуска традиционной продукции с высокими потребительскими свойствами, а также выхода на новые ядерные рынки. Компания намерена добиться роста в сопоставимых условиях 2014 года: выручки в 2 раза, выручки по неядерным направлениям более чем в 10 раз, производительности труда в 3 раза.
Ключевые результаты 2016 года размещены на сайте АО «ТВЭЛ» по адресу: