Ядерное топливо для Белорусской АЭС изготовлено и успешно прошло контроль качества

27.11.2018, 10:53

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась инспекционная проверка - выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС (г. Островец, Гродненская область).
    В рамках контракта между АО «ТВЭЛ» и АО «ИК АСЭ» (инжиниринговый дивизион «Росатома»), выступающим генеральным подрядчиком по строительству и вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС, на НЗХК была изготовлена партия из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200, из которых 163 шт. предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 шт. будут поставлены в резерв.
    В процедуре выходного контроля готовой продукции участвовали представители АО «ИК АСЭ», уполномоченной организации АО «ВПО «ЗАЭС» (лицензированная компания по приемке ядерного топлива), Государственного предприятия «Белорусская АЭС», а также Госатомнадзора Беларуси. Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.  По итогам выходного контроля замечаний не зафиксировано.
    «Топливный дивизион «Росатома» в срок выполнил свои обязательства в рамках проекта строительства первого энергоблока Белорусской АЭС. Успешный выходной контроль продукции, произведенный в присутствии белорусского заказчика и представителей национального регулятора, подтвердил высокий уровень организации менеджмента качества в Топливной компании ТВЭЛ. Для первой в Беларуси АЭС будет поставлено наиболее современное и эффективное ядерное топливо, имеющее позитивный рефренный опыт эксплуатации», - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Константин Вергазов.
    Прямой контракт между АО «ТВЭЛ» и Государственным предприятием «Белорусская АЭС» на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был  подписан в декабре 2017 года.