// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» признано лидером в области охраны труда и здоровья работниковНа АЭХК запущена установка по производству бифторида калияВ Росатоме изготовлена начальная загрузка ядерного топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Ядерное топливо для Белорусской АЭС изготовлено и успешно прошло контроль качества


27.11.2018, 10:53


    На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась инспекционная проверка - выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС (г. Островец, Гродненская область).
    В рамках контракта между АО «ТВЭЛ» и АО «ИК АСЭ» (инжиниринговый дивизион «Росатома»), выступающим генеральным подрядчиком по строительству и вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС, на НЗХК была изготовлена партия из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200, из которых 163 шт. предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 шт. будут поставлены в резерв.
    В процедуре выходного контроля готовой продукции участвовали представители АО «ИК АСЭ», уполномоченной организации АО «ВПО «ЗАЭС» (лицензированная компания по приемке ядерного топлива), Государственного предприятия «Белорусская АЭС», а также Госатомнадзора Беларуси. Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива.  По итогам выходного контроля замечаний не зафиксировано.
    «Топливный дивизион «Росатома» в срок выполнил свои обязательства в рамках проекта строительства первого энергоблока Белорусской АЭС. Успешный выходной контроль продукции, произведенный в присутствии белорусского заказчика и представителей национального регулятора, подтвердил высокий уровень организации менеджмента качества в Топливной компании ТВЭЛ. Для первой в Беларуси АЭС будет поставлено наиболее современное и эффективное ядерное топливо, имеющее позитивный рефренный опыт эксплуатации», - отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Константин Вергазов.
    Прямой контракт между АО «ТВЭЛ» и Государственным предприятием «Белорусская АЭС» на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был  подписан в декабре 2017 года.