Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» запустила бизнес-акселератор для инновационных проектов

17.08.2018, 10:11

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» создан бизнес-акселератор для стартапов и новых идей. Современный формат поиска, отбора и финансирования инновационных проектов должен обеспечить опережающее развитие неядерных бизнесов: радикально сократить сроки создания продуктов, содействовать привлечению лучших идей и специалистов с рынка, перейти к модели открытых инноваций – результатом должен стать рост выручки от «второго ядра» бизнеса и увеличение доли на новых рынках.
             Формат бизнес-акселератора - один из современных инструментов венчурных корпоративных инвестиций, который всё чаще используют ведущие мировые промышленные компании для финансирования новых разработок. Акселерация – стадия от идеи проекта до его индустриального воплощения, на которой закладывается фундамент для динамичного роста нового бизнеса. Акселераторы построены по принципу «воронки»: от общего количества поданных заявок в среднем менее половины проходят стадию инкубации  (проработки идеи), далее следует проверка отобранных предложений в режиме моделирования, а также со стороны потенциальных заказчиков. В случае успешного прохождения всех этапов компания осуществляет инвестиционное проектное финансирование, до этой стадии по статистике отбираются не более 10% заявленных бизнес-идей. Помимо финансирования, в бизнес-акселераторе проектные команды получают квалифицированную экспертизу и рекомендации со стороны экспертов рынка.
              Бизнес-акселератор ТВЭЛ ориентирован на проекты в области приоритетных направлений неядерного бизнеса Топливной компании: химии, машиностроения, спецметаллургии, аддитивных технологий, новой энергетики. В рамках пилотного цикла бизнес-акселерации уже проведён предварительный отбор проектов. Из более чем 40 поданных заявок  в следующую стадию согласно критериям прошли 16 проектов, 11 из которых поступили от предприятий топливного дивизиона «Росатома», остальные – по итогам конкурсов стартапов «Вектор» и «Темп» (проводятся под эгидой инвестиционной площадки Gosstart и фонда «Сколково»). Механизмы и принципы акселератора должны помочь не только эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и  выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов.
              «Создание бизнес-акселератора обусловлено амбициозной стратегической целью кратно увеличить неядерную выручку Топливной компании к 2030 году. Одно из необходимых условий для реализации проекта – сократить время разработки и вывода на рынок нового продукта с нынешних пяти до двух лет. Другая важная задача – приток новых идей по продуктам и их доработка под требования рынка совместно с клиентами и партнёрами. В модели открытых инноваций они поступают в рамках единой экосистемы, объединяющей и производителей, и потребителей, и небольшие стартапы, - отметил старший вице-президент по стратегическому развитию и повышению эффективности операционной деятельности АО «ТВЭЛ» Яков Коп. – Современные рыночные условия заставляют индустрию работать по другим правилам, когда не для готового продукта ищут клиентов, а разработка продукта начинается после сделки с заказчиком, продукция выпускается не с резервом для дальнейшей оптимизации, а с безусловными преимуществами по сравнению с существующими аналогами, тестирование изделия происходит не в реальных условиях, а на 80% в режиме цифровой модели».
              Модель бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» предполагает частичное финансирование лучших проектов за счёт привлечённых финансовых ресурсов со стороны венчурных фондов и институтов развития. Предусмотрены различные форматы участия АО «ТВЭЛ» в инвестиционных проектах: от вхождения в капитал компании-стартапа до найма на работу проектной команды авторов идеи.
              В дальнейшем для привлечения участников и подачи заявок в акселератор будет создан специализированный интернет-портал. Сейчас направить заявку для рассмотрения экспертами акселератора можно по адресу электронной почты: SDKrechetov@tvel.ru (руководитель акселератора – Кречетов Станислав Дмитриевич).