В Томске открылась выставка-презентация производственно-технологических возможностей предприятий АО «ТВЭЛ»

18.08.2015, 15:31

18 августа 2015 года в Томске в Инженерном корпусе Особой экономической зоны «Томск» открылась выставка-презентация производственно-технологических возможностей предприятий  Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», организованная при содействии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (далее – СФО) Николая Рогожкина и губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
Цели выставки-презентации – обратить внимание потенциальных партнеров и инвесторов к реализации бизнес-проектов по экономически привлекательным темам, связанным с общепромышленной деятельностью (ОПД) Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», а также сформировать типовой перечень мероприятий по государственной многоуровневой поддержке (муниципальное образование - субъект Федерации - федеральный округ) субъектов предпринимательства при использовании ими потенциала территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), содействию диверсификации предприятий Топливной компании с целью сохранения занятости трудоспособного населения городов присутствия предприятий «ТВЭЛ» и создания дополнительных рабочих мест за счет проектов ОПД.
Разработки СХК основываются на компетенциях предприятия. Как рассказал журналистам директор программы по развитию АО «Сибирский химический комбинат» Андрей Галата, речь идет, в частности, о продвижении фторидных технологий и производстве готовых изделий из материалов с использованием фторидных технологий. «Это переработка бериллиевого сырья, производство диоксида титана из концентрата Туганского месторождения Томской области, широкая номенклатура изотопной продукции, которая обогащается на центрифугах для получения газообразных фторидов, другая продукция», - пояснил Андрей Галата. Предприятие активно взаимодействует с научно-образовательным комплексом Томской области, заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве, добавил он.

Андрей Галата отметил, что на выставке присутствуют представители томского бизнеса. Для них особый акцент был сделан на преференциях, которые появятся в ЗАТО Северск в связи с созданием территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). АО «СХК» заинтересовано в коммуникациях с представителями томского бизнеса для создания новых производств и совместных предприятий, а также по расширению линейки продукции общепромышленного профиля.
В выставке-презентации Топливной компании ТВЭЛ в Томске помимо АО «СХК» также принимают участие Ангарский электрохимический комбинат - АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская область), Новосибирский завод химконцентратов - ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск), Чепецкий механический завод - АО «ЧМЗ» (г. Глазов, Республика Удмуртия), Уральский электрохимический комбинат - АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловская область) и Производственное объединение «Электрохимический завод» - АО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край).

К выставке ТВЭЛ присоединились несколько промышленных предприятий Томской области, находящихся в высокой степени готовности к кооперации в рамках бизнес-проектов Топливной компании. Среди них – ООО «Туганский горно-обогатительный  комбинат «Ильменит» (использование ильменитового концентрата для производства в АО «СХК» диоксида титана), ЗАО НПФ «Микран», ЗАО «ЭлеСи», ОАО «ТЭМЗ и другие.
После открытия выставки-презентации в Инженерном корпусе Особой экономической зоны «Томск» состоялся «круглый стол» с участием руководителей АО «ТВЭЛ», представителей предприятий Топливной компании, а также субъектов малого и среднего предпринимательства Томской и Свердловской областей. Модераторами бизнес-дискуссии выступили коммерческий директор – директор Департамента по коммерции и развитию продаж неядерной продукции АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов и заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Владимир Филатов. Представителей регионов России проинформировали о научном, технологическом, производственном потенциале и уникальных компетенциях предприятий ТК «ТВЭЛ», возможностях локализации производств, особенностях и условиях участия в программах импортозамещения. Не менее важной темой «круглого стола» стала проводимая работе по созданию ТОСЭР в ЗАТО Северск Томской области. Итогом обсуждения стал протокол, в котором закреплены сроки решения рассмотренных проблем и вопросов.