// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания «ТВЭЛ» внедрит новое топливо на АЭС «Дукованы»АО «АЭХК» получило лицензию на вывод из эксплуатации ядерных установокТВЭЛ поставил в Китай партию оборудования для Ибиньского топливного завода
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

В ТВЭЛ создадут пилотную технологию 3D печати концевых деталей тепловыделяющих сборок


23.08.2017, 16:55

В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») создана рабочая группа по разработке пилотной технологии 3D-печати концевых деталей тепловыделяющих сборок (ТВС).

Такое решение принято по итогам расширенного совещания научно-технического совета (НТС) с участием представителей управляющей компании АО «ТВЭЛ», а также профильных специалистов АО «ВНИИНМ», ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», ОКБ «Гидропресс», АО «ОКБМ» и других предприятий Росатома.
«Возможности аддитивных технологий в атомной промышленности мы планируем использовать в изготовлении комплектующих для ТВС всех типов. В первую очередь, это концевые детали: головка, хвостовик, опорная решетка, антидебризный фильтр. Они довольно сложны в изготовлении существующими методами, а использование 3D-печати позволит получать изделия уникальной конструкции», –  оценил принятое решение генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.
При этом члены НТС указали на такие проблемы внедрения 3D-печати в промышленность, как требование обеспечения однородной микроструктуры и механических свойств, соответствие изделия техническим условиям на конструкцию, минимизация пористости, разработка методов оценки свойств материала изделия с учетом особенностей 3D-технологии, осуществление реакторного обоснования изделий. Эти вопросы в рамках инновационного проекта предстоит решить специалистам Топливной компании ТВЭЛ.
Деятельность ученых будет базироваться на уже имеющихся компетенциях ВНИИНМ в данной области. В частности, в создании порошков для аддитивных технологий методом центробежного распыления. Сотрудникам института удалось достичь всех необходимых требований (сферическая форма частиц, размер в диапазоне 10-80 мкм, отсутствие окисных пленок и других загрязнений на поверхности порошка, полная идентичность частиц по химическому составу, отсутствие газовой пористости) к продукции данного вида и во многом превзойти зарубежные аналоги.