В Росатоме начались испытания толерантного топлива для АЭСТВЭЛ поставит в Индию топливные таблетки для АЭС «Тарапур»Создан экологический атлас площадки строительства ОДЭК по проекту «Прорыв»

Создан экологический атлас площадки строительства ОДЭК по проекту «Прорыв»

29.01.2019, 09:33

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») принял участие в создании «Атласа радиоэкологической обстановки в 30-км зоне АО «СХК», отражающего радиационную обстановку и состояние объектов природной среды до ввода в эксплуатацию ядерных объектов, предусмотренных проектом «Прорыв».

К работе по созданию атласа были привлечены частное учреждение госкорпорации «Росатом» «Инновационно-технологический центр проекта «Прорыв», Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэкологии и агроэкологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, станция агрохимической службы «Томская» и Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. В течение двух лет 2017 – 2018гг научно-исследовательские институты занимались отбором проб, исследуя природные и сельскохозяйственные ресурсы: поля, леса, угодья, почвы, грунт, водные артерии, донные отложения, растительность, животный мир. В атласе использованы также базовые показатели, полученные в результате многолетних замеров и наблюдений, сделанных природоохранными службами и лабораториями СХК.

На страницах атласа раскрыта информация о содержании радионуклидов и химических веществ в компонентах аграрных, лесных и водных экосистем; результаты оценок доз облучения биоты и населения; агрохимические характеристики почв сельскохозпредприятий расположенных в районе размещения опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

«Разработку экологического атласа ОДЭК инициировал научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов для создания общей картины состояния природной среды в 30-километровой зоне вокруг строящегося энергокомплекса, - рассказал заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев. - В истории СХК такой справочник создается впервые».

Экологический атлас обеспечит максимально полное и детальное для данного масштаба и уровня изученности отображение фактической экологической информации, тематическую полноту и достоверность экологической характеристики всей территории и отдельных регионов.
Атлас, адресованный широкому кругу читателей, будет издан в 2019 году.