В Росатоме начались испытания толерантного топлива для АЭСТВЭЛ поставит в Индию топливные таблетки для АЭС «Тарапур»Создан экологический атлас площадки строительства ОДЭК по проекту «Прорыв»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и группа китайских компаний заключили контракты на сумму около миллиарда долларов

26.04.2017, 16:18

Сегодня, 26 апреля 2017 года в городе Пекине Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности (CNEIC) и Цзянсунская корпорация ядерной энергетики (JNPC) подписали пакет контрактных документов на поставку российского ядерного топлива, циркониевых комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС) и оказание инижиринговых услуг для энергоблоков Тяньваньской атомной станции на сумму около одного миллиарда долларов.
Заключение контрактов состоялось в рамках визита делегации АО «ТВЭЛ» во главе с президентом Юрием Олениным в Китайскую Народную Республику.
В ходе встречи с руководством компаний JNPC, CNEIC, CNNP и CNFC Юрий Оленин отметил успешное сотрудничество России и Китая в атомной сфере. «На протяжении многих лет АО «ТВЭЛ» обеспечивает бесперебойные поставки высокоэффективного и безопасного топлива и комплектующих для блоков Тяньваньской АЭС, - подчеркнул президент Топливной компании ТВЭЛ. - Наше сотрудничество не ограничивается поставками топлива. Мы оказываем услуги по сопровождению эксплуатации топлива и по переводу блоков на более экономичные топливные циклы».

Согласно подписанному пакету контрактных документов, АО «ТВЭЛ» осуществит поставку в КНР циркониевых комплектующих ТВС, дополнительных партий топлива для энергоблока №1 и дополнительных ТВС-2М для энергоблока №2 Тяньваньской АЭС, а также окажет инжиниринговые услуги для блоков 1 и 2 очереди ТАЭС.