Качество циркониевых комплектующих ЧМЗ для ледоколов нового поколения подтверждено Российским морским регистром судоходства

05.04.2019, 10:29

Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») подтвердил соответствие шестигранных бесшовных труб из циркония требованиям международного классификационного общества «Российский морской регистр судоходства» (РМРС).
Циркониевые комплектующие, разработанные специалистами АО ЧМЗ совместно с АО «ВНИИНМ», впервые были изготовлены для реакторной установки «РИТМ» (используются в качестве чехлов для ТВС) плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Её первоочередная миссия - обеспечение электроэнергией районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Шестигранные бесшовные тонкостенные трубы из сплава циркония (толщина стенки около 1,6 мм) - уникальные и сложные в производстве изделия ответственного назначения с жёсткими требованиями по качеству. Разработанная специалистами ЧМЗ производственная схема, уникальные технологические приёмы, приспособления и оснастка позволяют изготавливать шестигранные трубы, полностью соответствующие предъявляемым требованиям со стороны Госкорпорации «Росатом» - головного заказчика и инфраструктурного оператора Северного морского пути. В настоящее время ЧМЗ производит шестигранные трубы для универсальных атомных ледоколов, строительство и ввод в эксплуатацию которых решит проблему бесперебойной круглогодичной навигации в западном секторе Арктики. Универсальные ледоколы должны стать самыми мощными атомными ледоколами в мире.
«Чепецкий механический завод как производитель изделий для отечественного судостроения в 2018 году получил свидетельство Российского морского регистра, – отмечает заместитель генерального директора по качеству Олег Мостаков. – Документ является подтверждением высокого качества циркониевой продукции, используемой в прорывных проектах Росатома. В этом году мы подтвердили его действие».
Для справки:
Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ. Признан Европейским Союзом. Член Международной ассоциации классификационных обществ. Деятельность РС направлена на повышение стандартов безопасности мореплавания, сведение к минимуму отрицательного воздействия результатов деятельности человека на окружающую среду посредством использования научно обоснованных оценок рисков и процедур управления рисками.
АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – один из крупнейших в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
www.chmz.net.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.