// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания «ТВЭЛ» внедрит новое топливо на АЭС «Дукованы»АО «АЭХК» получило лицензию на вывод из эксплуатации ядерных установокТВЭЛ поставил в Китай партию оборудования для Ибиньского топливного завода
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

На ЭХЗ завершились пусконаладочные работы по установке уникального масс-спектрометра


05.06.2019, 14:05


В центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершились пусконаладочные работы по установке нового изотопного твердофазного масс-спектрометра TRITON Plus, производства немецкой фирмы Thermo Fisher Scientific (мировой лидер в своем секторе приборостроения).
Монтаж, наладку и обучение работе на новом оборудовании провели специалисты фирмы «МС-аналитика», официального дистрибьютора Thermo Fisher Scientific на территории Российской Федерации.
Работы проводятся в рамках планового обновления парка оборудования ЦЗЛ для обеспечения непрерывного аналитического контроля  технологического процесса и аттестации товарной продукции.
Использование TRITON Plus позволит специалистам Электрохимического завода проводить измерения изотопных отношений методом  термоионизации с высокой точностью.
Как отмечает начальник масс-спектрометрической лаборатории ЦЗЛ Андрей Дорощук, в поступившем масс-спектрометре реализованы технические решения, которые открывают новые возможности, недоступные на выпускавшемся ранее оборудовании. Он обладает уникальными характеристиками: повышенной чувствительностью, точностью, меньшей погрешностью измерений и рядом других достоинств.
Также его отличает от других применяемых на предприятии масс-спектрометров и то, что он позволяет использовать для измерения изотопных соотношений не только положительно заряженные ионы, но и «отрицательные». К тому же, новый масс-спектрометр станет первым оборудованием на ЭХЗ, которое позволит проводить анализ пробы в твердой фазе в автоматизированном режиме.
TRITON Plus даст возможность персоналу ЦЗЛ получать не только более точные результаты анализов, но и, что немаловажно, сократить время их получения, ведь от времени ожидания достоверной информации об изотопном составе нарабатываемой и подготовленной к отгрузке продукции зависит скорость принятия решений о внесении изменений в технологический процесс и выполнение контрактных обязательств предприятия.
Прибор уникален и с научной, и с инженерной точки зрения. Программное обеспечение позволяет задать и контролировать режимы, проводить автоматический анализ до двух десятков проб по выбранному алгоритму и рассчитывать результаты измерений.
Для расширения возможностей прибора предлагается масса дополнительных опций, которые в дальнейшем необходимо будет приобретать под конкретные цели. То есть можно будет доукомплектовать имеющуюся базу прибора для решения дополнительных задач вместо приобретения для этого отдельного прибора.
Включение нового оборудования в производственный процесс состоится после получения заключения по результатам проверки метрологических характеристик (их соответствия параметрам, указанным в паспорте).