// Росатом / ТВЭЛ
Топливная компания «ТВЭЛ» внедрит новое топливо на АЭС «Дукованы»АО «АЭХК» получило лицензию на вывод из эксплуатации ядерных установокТВЭЛ поставил в Китай партию оборудования для Ибиньского топливного завода
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Топливная компания ТВЭЛ и Выксунский металлургический завод расширяют сотрудничество по внедрению накопителей энергии


19.09.2019, 14:02


На площадке Выксунского металлургического завода в Нижегородской области (АО «ВМЗ»; входит в состав Объединенной металлургической компании – АО «ОМК») на электрический погрузчик Hangcha грузоподъёмностью пять тонн установлен накопитель энергии на базе литий-ионных аккумуляторов, произведенный ООО «НПО «Центротех» (ЗАТО Новоуральск; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

 

Накопитель повышенной энергоемкостью 32 кВт*ч – наиболее мощный из всей линейки подобных устройств, выпускаемых НПО «Центротех», контракт с ВМЗ стал первым опытом его коммерческой поставки.
Работы выполнены в рамках комплексного проекта Топливной компании ТВЭЛ и ВМЗ по внедрению технологий накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). В 2018 году уже были реализованы два пилотных проекта на двух электроподстанциях металлургического предприятия с заменой кислотных аккумуляторов на более современные литий-ионные, а также переоснащение одного электроштабелера ВМЗ накопителем энергии на ЛИА вместо используемой ранее щелочной батареи.

 

 

 

«Для Топливной компании ТВЭЛ технологии накопления энергии являются приоритетным направлением развития новых бизнесов, при этом наиболее перспективный сегмент рынка – аккумуляторы для транспортных средств, в том числе для логистической спецтехники. Мы готовы выполнять индивидуальные требования заказчиков по техническим параметрам, а также предлагаем рынку комплексное решение: от ТЭО и проектирования до внедрения изготовленного устройства и постгарантийного обслуживания», - отметил вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

Литий-ионные накопители энергии НПО «Центротех» обладают рядом преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными, щелочными и гелевыми аналогами.
«Благодаря новому накопителю энергии в несколько раз увеличится мобильность погрузчика: его не придется отправлять в специальное помещение для зарядки. Причем полный цикл зарядки теперь сократится почти вдвое. Кроме этого, по заявлению производителя возрастет и срок службы самого накопителя - до 10 лет», - отметил директор по материально-техническому обеспечению АО «ВМЗ» Дмитрий Денисов.