// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Специалистам Чепецкого механического завода вручена Государственная премия Удмуртской Республики


14.12.2017, 18:41

Авторскому коллективу Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вручена Государственная премия Удмуртской Республики в области науки и техники. Высокой награды удостоен проект «Переработка некондиционных урансодержащих материалов прошлых лет с получением закиси-окиси обедненного урана (ОЗОУ), пригодной для обогащения».
Вручение премии состоялось на торжественном приеме в Резиденции Главы Удмуртской Республики.
Лауреатами премии Удмуртской Республики стали: Рустам Абашев — руководитель проекта по повышению ценности труда производственного персонала; Елена Блохина — инженер-исследователь 1 категории центральной научно-исследовательской лаборатории; Алексей Караваев — технолог химико-металлургического цеха по производству урана для нужд атомной энергетики; Андрей Полянский — ведущий инженер-исследователь центральной научно-исследовательской лаборатории и Андрей Мохов — ведущий инженер-технолог технологической службы.

«Приятно, что наш совместный труд получил признание на уровне республики, - отмечает Рустам Абашев, один из авторов новой технологии. - Считаю, что это заслуга не только инженеров-исследователей, разработавших комплекс технологических решений по переработке некондиционного сырья, но и всего коллектива цеха, завода. Проделана колоссальная работа: то, что лежало десятилетиями «мертвым грузом» на складах, теперь перерабатывается и направляется на другие предприятия отрасли для производства компонентов ядерного топлива».
Созданное на Чепецком механическом заводе производство позволяет перерабатывать любые некондиционные урансодержащие продукты с содержанием урана-235. Прибыль от внедрения новой технологии составит более одного миллиарда рублей, сохранено около 200 рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджет региона за период реализации программы выпуска ОЗОУ ожидаются на уровне 40 млн руб.