Специалистам Чепецкого механического завода вручена Государственная премия Удмуртской Республики

14.12.2017, 18:41

Авторскому коллективу Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вручена Государственная премия Удмуртской Республики в области науки и техники. Высокой награды удостоен проект «Переработка некондиционных урансодержащих материалов прошлых лет с получением закиси-окиси обедненного урана (ОЗОУ), пригодной для обогащения».
Вручение премии состоялось на торжественном приеме в Резиденции Главы Удмуртской Республики.
Лауреатами премии Удмуртской Республики стали: Рустам Абашев — руководитель проекта по повышению ценности труда производственного персонала; Елена Блохина — инженер-исследователь 1 категории центральной научно-исследовательской лаборатории; Алексей Караваев — технолог химико-металлургического цеха по производству урана для нужд атомной энергетики; Андрей Полянский — ведущий инженер-исследователь центральной научно-исследовательской лаборатории и Андрей Мохов — ведущий инженер-технолог технологической службы.

«Приятно, что наш совместный труд получил признание на уровне республики, - отмечает Рустам Абашев, один из авторов новой технологии. - Считаю, что это заслуга не только инженеров-исследователей, разработавших комплекс технологических решений по переработке некондиционного сырья, но и всего коллектива цеха, завода. Проделана колоссальная работа: то, что лежало десятилетиями «мертвым грузом» на складах, теперь перерабатывается и направляется на другие предприятия отрасли для производства компонентов ядерного топлива».
Созданное на Чепецком механическом заводе производство позволяет перерабатывать любые некондиционные урансодержащие продукты с содержанием урана-235. Прибыль от внедрения новой технологии составит более одного миллиарда рублей, сохранено около 200 рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджет региона за период реализации программы выпуска ОЗОУ ожидаются на уровне 40 млн руб.